Воскресенье, 09 февраля 2020 года

В США разрешили пересаживать органы ВИЧ-позитивных пациентов

Росбалт,   11 февраля, 2016 16:37
<span>Медики ждали этой возможности с момента принятия закона о том, что люди с ВИЧ также могут быть донорами органов.</span>
Медики ждали этой возможности с момента принятия закона о том, что люди с ВИЧ также могут быть донорами органов.
Больница Джонса Хопкинса в США получила разрешение на пересадку органов от ВИЧ-позитивных доноров реципиентам, также зараженным ВИЧ.

Медики ждали этой возможности с момента принятия закона о том, что люди с ВИЧ также могут быть донорами органов.

Несмотря на то, что закон был принят еще в 2013 году, подобные операции в США еще не проводились. Между тем, трансплантация органов от ВИЧ-позитивных доноров продлит жизнь пациентов с этим заболеванием. Сейчас они вынуждены ожидать подходящего органа в течение длительного времени вместе с другими пациентами.

В частности, подобные операции в Южной Африке привели к тому, что пятилетняя выживаемость больных с ВИЧ после пересадки почки составляет 74%. Этот же показатель среди здоровых реципиентов, которым трансплантировали почку от живого донора равен 90%, а среди тех, кому был пересажен трупный орган - 81%.

Пересадка органов от ВИЧ-зараженных к ВИЧ -пациентам поможет спасти около тысячи жизней ежегодно, считают специалисты из больницы Джонса Хопкинса.

Росбалт

Другие новини
  • Дизайнеры против СПИДА/Designers Against AIDS
    Дизайнеры против СПИДА/Designers Against AIDS - международный проект, запущенный в Бельгии в 2004 году.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
  • Центр Знаний
    Платформа для распространения лучших практик по профилактике ВИЧ/СПИДа среди подростков групп риска.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
  • UNODC
    Управление ООН по наркотикам и преступности.
Весь список