В Сан-Франциско рекордно снизилось число новых диагнозов ВИЧ: как им это удалось?

Доктор Сюзана Шир из отдела эпидемиологии департамента здравоохранения Сан-Франциско рассказала о том, что уровень охвата терапией и число пациентов с неопределяемой вирусной нагрузкой в прошедшем году оказались беспрецедентно высокими. Залогом прогресса стала серии профилактических и терапевтических программ, под эгидой инициативы «Достигнем нуля в Сан-Франциско» (Getting to Zero SF).
Этой инициативой руководит консорциум городских учреждений здравоохранения, а также научных и общественных организаций. Их цель – сократить до нуля количество новых случаев передачи ВИЧ, число смертей, связанных с ВИЧ-инфекцией, и уровень стигматизации и дискриминации по отношению к ВИЧ-позитивным людям.
В исследовании, результаты которого недавно были опубликованы в журнале Clinical Infectious Diseases, доктор Шир и ее коллеги сравнили показатели по ВИЧ до и после полномасштабного старта программ, являющихся частью инициативы. К таким программам относятся:
предоставление АРВ-терапии всем пациентам вне зависимости от числа клеток CD4 в крови (старт программы - 2010 год);
расширение охвата тестированием на ВИЧ и улучшение условий тестирования для людей, входящих в зону высокой уязвимости (2011);
возобновление терапии для пациентов, которые по разным причинам прервали лечение (2011);
доступ к АРВ-терапии в день постановки диагноза (2012);
расширение доступа к доконтактной профилактике (ДКП) для людей, уязвимых к ВИЧ-инфекции (2013).
Собранные данные свидетельствуют о том, что число новых передач ВИЧ снизилось с 473 в 2009 году до 329 в 2014-м. Более поздние данные демонстрируют дальнейшее сокращение данного показателя: до 223 случаев в 2016 году. В то же время отмечается, что в Сан-Франциско увеличилась доля первичных диагнозов ВИЧ среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, которые являются выходцами из Азии или Латинской Америки.
Доступ к терапии возрос с 85.8% в 2009 году до 91.8% в 2014; доля пациентов, начавших АРВ-терапию в течение 1 года с момента постановки диагноза, увеличилась с 63.2% до 90.7%; показатель подавления вирусной нагрузки в первый год после постановки диагноза поднялся с 49.2% до 82.3%; доля пациентов, у которых в течение трех месяцев развился СПИД, сократилась с 26.9% до 16.4%. Кроме того, город участвует в исследовании профилактической вакцины против ВИЧ-инфекции.
Чтобы закрепить достигнутый успех, консорциум, ответственный за инициативу «Достигнем нуля в Сан-Франциско», будет расширять доступные в ее рамках программы. К 2020 году планируется сократить число новых случаев инфицирования и количество смертей, связанных с ВИЧ-инфекцией, на 90% по сравнению с 2013 годом: «Для этого потребуется уменьшить число новых диагнозов до 40 в 2020, а количество смертей должно сократиться с 261 до 26».
Шир и ее коллеги отмечают, что особого внимания требуют программы, направленные на удержание пациентов в системе медпомощи. По словам специалистов, также важно, чтобы пациенты получали терапию без перерывов.
«Нужны новые способы обеспечения помощью всех людей, живущих с ВИЧ. Это особенно актуально сегодня, учитывая угрозу отмены Закона о доступной медицинской помощи (Affordable Care Act, ACA), благодаря которому многие малоимущие американцы получили доступ к АРВ-терапии и ДКП. В настоящий момент неясно, как возможные правки в законе отразятся на людях, живущих с ВИЧ или уязвимых к заболеванию. Вероятно, многим из них станет сложнее получать доступ к медпомощи и продолжать прием препаратов», – заключают исследователи.