Суббота, 03 ноября 2018 года

В России опасаются дефицита лекарств для больных ВИЧ/СПИДом

Известия,   20 января, 2015 15:12
Дефицит лекарств ожидает больных ВИЧ/СПИДом в России
Дефицит лекарств ожидает больных ВИЧ/СПИДом в России
Автор: doverie.org
В России выделяемые бюджетом средства в 2015 году не компенсируют увеличения числа ВИЧ-позитивных и 30-процентного удорожания препаратов, так как около двух третей лекарств импортируются, пишут Известия со ссылкой на экспертов.

По словам руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом (подведомственен Роспотребнадзору) Вадима Покровского, сейчас в России около 700 тысяч ВИЧ-инфицированных, а число находящихся на антиретровирусной терапии - около 175 тыс. человек. Однако получать терапию должны не менее 350 тысяч.

"Число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в России растет очень быстро: в 2013 году было зарегистрировано около 80 тыс. новых случаев заражения, и в этом году их число не уменьшится. Минздрав в 2015 году увеличит финансирование на закупку лекарственных препаратов на 4 млрд рублей, до 22,6 млрд, но этого, на мой взгляд, недостаточно. Количество ВИЧ-инфицированных опережает количество выделяемых на их лечение средств", - заявил Покровский.

Cейчас в России около 700 тысяч ВИЧ-инфицированных, а число находящихся на антиретровирусной терапии - около 175 тыс. человек. Однако получать терапию должны не менее 350 тысяч

По словам экспертов, с 2003 по 2006 год в России был спад эпидемии СПИДа, а сейчас идет новая волна. "Увеличивается количество больных в продвинутых стадиях ВИЧ-инфекции, растет число инвалидов. Появляются новые пациенты, которые либо не знали о своей инфекции, либо не посещали центр, либо прерывали лечение", - отметила заведующая третьим инфекционным отделением Санкт-Петербургского центра по борьбе СПИДом Ольга Леонова.

Координатор движения "Пациентский контроль" Андрей Скворцов рассказал Известиям, что в 2014 году были серьезные перебои с препаратами в регионах и он ждет повторения подобной ситуации в 2015 году.

Поставщики также ожидают перебои с импортом. По оценкам "Арэнси Фарма", доля иностранной продукции в группе препаратов для лечения ВИЧ-инфекции по итогам I–III кварталов 2014 года составляет почти 97% в денежном выражении и порядка 85% в натуральном выражении.

Другие новости
Весь список