Четверг, 08 февраля 2018 года

В рамках противодействия СПИДу Куба обеспечивает помощью всех нуждающихся

ЮНЭЙДС,   23 ноября, 2015 09:24
<span>Центральное положение в кубинской стратегии по здравоохранению и противодействию СПИДу занимают интересы людей.</span>
Центральное положение в кубинской стратегии по здравоохранению и противодействию СПИДу занимают интересы людей.
Ранее в этом году Куба стала первой страной, в которой было официально признано искоренение случаев передачи ВИЧ и сифилиса от матери ребенку согласно критериям Всемирной организации здравоохранения. Это эпохальное достижение служит свидетельством значительных инвестиций Кубы в систему здравоохранения и защиту своих граждан.

Во время своего визита на Кубу, состоявшегося с 11 по 13 ноября, исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе поздравил высокопоставленных чиновников с успехами в противодействии СПИДу в масштабе страны, которых удалось добиться благодаря целенаправленной политике.

Он также смог лучше изучить различные аспекты государственной системы здравоохранения Кубы. Г-н Сидибе пообщался со специалистами из Института тропической медицины имени Педро Коури — ведущего исследовательского центра по профилактике, диагностике и лечению инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ. В поликлинике Vedado, которая интегрирует в своей работе оказание медицинских услуг и участие в жизни сообществ, он встретился с медицинскими работниками и людьми, живущими с ВИЧ и пострадавшими от этой инфекции. Кроме того, г-н Сидибе посетил Кубинский государственный центр сексуального просвещения, работающий над укреплением сексуального здоровья и защитой прав человека.

Исполнительный директор ЮНЭЙДС отметил, что соблюдение прав человека и социальная справедливость играют важную роль в улучшении состояния здоровья всех людей и победе над эпидемией СПИДа к 2030 году.

Центральное положение в кубинской стратегии по здравоохранению и противодействию СПИДу занимают интересы людей. В стране были приняты законы и нормативные акты, которые запрещают дискриминацию мужчин, имеющих половые связи с мужчинами, и трансгендерных лиц. С 2008 года любой кубинец может бесплатно сделать операцию по изменению пола и получить гормонозаместительную терапию.

Г-н Сидибе высоко оценил вклад Кубы в сотрудничество Юг — Юг, особенно в сферах здравоохранения и образования. К примеру, недавно кубинские врачи помогли взять под контроль вспышку эпидемии Эбола в Западной Африке. Г-н Сидибе призвал Кубу поделиться своим колоссальным опытом и эффективными методами противодействия ВИЧ с другими странами Латинской Америки, Карибского бассейна и Африки.

Во время своего визита исполнительный директор ЮНЭЙДС также встретился с министром здравоохранения, министром внешней торговли и иностранных инвестиций и вице-министром иностранных дел. Кроме того, он принял участие в церемонии подписания Парижской декларации мэром Гаваны, который таким образом взял на себя обязательство ускорить принятие мер в ответ на ВИЧ.

ЮНЭЙДС

Другие новости
Весь список