Пятница, 09 февраля 2018 года

В прошлом году в Волынской области не родилось ни одного ребенка с ВИЧ

AIDS.ua,   12 мая, 2015 14:50
Мишковец: Доля полового пути инфицирования выросла с 41% в 2009 году до 68% в 2014 году
Мишковец: Доля полового пути инфицирования выросла с 41% в 2009 году до 68% в 2014 году
Автор: voladm.gov.ua/
В 2014-м году в Волынской области не родилось ни одного ВИЧ-позитивного младенца, говорилось в ходе заседания местного Координационного совета по ВИЧ/СПИДу.

В ходе заседания говорилось, что за последнее время был создан региональный центр мониторинга, 18 кабинетов доверия и тематический сайт. На 40% выросло количество обследований взрослого населения на наличие антител к ВИЧ.

Если в 2008 году показатель передачи ВИЧ от матери к ребенку составил 13%, то в 2014-м в области не родилось ни одного ВИЧ-инфицированного младенца. Стабилизировался уровень заболеваемости ВИЧ, с прошлого года снижается смертность от этой болезни. 

Вместе с тем председатель коордсовета Светлана Мишковец обратила внимание на негативную тенденцию роста доли полового пути инфицирования - с 41% в 2009 году до 68% в 2014 году. Как результат - переход эпидемии ВИЧ на благополучные слои населения и увеличение количества ВИЧ-положительных женщин.

По итогам заседания было принято решение ежемесячно анализировать состояние заболеваемости ВИЧ/СПИДом, охватить не менее 5% взрослого населения городов и районов области лабораторными обследованиями на наличие ВИЧ, активизировать информационно-образовательную работу, особенно в ученическом, студенческом и молодежной среде и другое.

Другие новости
  • UNODC
    Управление ООН по наркотикам и преступности.
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
  • Программа развития ООН (UNDP)
    Глобальная сеть ООН в области развития.
  • Право на здоровье
    Международная организация, основанная в 1990 году группой врачей-волонтеров, которая работает в сфере здравоохранения и защиты прав человека.
  • AIDS Healthcare Foundation (AHF)
    AHF основана в 1987 международная организация по борьбе со СПИДом, которая сегодня ведет свою работу в 36 странах мира.
Весь список