Суббота, 21 июля 2018 года

В Полтавской области разрабатывают пилотную программу противодействия ВИЧ/СПИДу

4 марта, 2015 16:23
В Полтавской области разрабатывают пилотную программу противодействия ВИЧ/СПИДу | AIDS.UA
Автор: ltava.poltava.ua
Полтавская область стала первым регионом в Украине, где разрабатывают новую пилотную программу противодействия ВИЧ/СПИДу.

Программа финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и внедряется в Украине компанией Делойт. Проект позволит усилить систему здравоохранения и обеспечит эффективное предоставление услуг наиболее уязвимым группам населения по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной. На диспансерном учете в регионе около трех тысяч ВИЧ-инфицированных. Однако уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией за прошлый год снизился на 16%, - сообщает Лтава.

На диспансерном учете в регионе около трех тысяч ВИЧ-инфицированных. Однако уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией за прошлый год снизился на 16%

Заместитель председателя координационного совета по борьбе с ВИЧ/СПИДом Максим Демченко отметил, что по сравнению с другими областями в регионе эффективнее противостоят эпидемии.

"90% людей должны быть протестированы из групп риска. 90% людей должны быть вовлечены в программу лечения, и еще 90% людей должны иметь устойчивую вирусную нагрузку. То есть, быть эффективно пролечены. У нас есть все возможности, чтобы к 2018 году сократить новые случаи ВИЧ-инфекции и смертности от СПИДа", - заявил он.

Проект "Реформа ВИЧ-услуг в действии" позволит улучшить услуги по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции и СПИДа наиболее уязвимым группам населения, - уверены представители компании Делойт.

Аналогичные программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и туберкулезу планируют реализовывать во Львове и Днепропетровске

Как сообщает издание МістоПолтаву посетила директор проекта "Реформа ВИЧ-услуг в действии". "Направления здесь основных три: это стратегическое, то есть, планирования новых подходов. Второе - финансовое обеспечение программ. И третье - развитие кадрового потенциала", - отметила директор проекта Ната Авалиани.

Последние два месяца иностранные специалисты вели переговоры с полтавскими медиками и работниками неправительственных организаций. Сейчас они приехали в Полтаву, чтобы начать программу.

Аналогичные программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и туберкулезу планируют реализовывать во Львове и Днепропетровске.

Другие новости
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
  • Фонд народонаселения ООН (UNFPA)
    Занимается проблемами репродуктивного здоровья, вопросами охраны здоровья матерей, планирования семьи и гендерного равенства.
  • Клиника для лечения детей, больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом
    Оказывает медицинскую помощь наиболее тяжелым ВИЧ-позитивным детям из всех регионов Украины и их матерям. Входит в состав больницы «ОХМАТДЕТ».
  • Право на здоровье
    Международная организация, основанная в 1990 году группой врачей-волонтеров, которая работает в сфере здравоохранения и защиты прав человека.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
Весь список