Вторник, 30 октября 2018 года

В ООН обсуждают, как покончить со СПИДом к 2030 году

Центр новостей ООН,   28 сентября, 2015 08:58
<span>Посланник мира ООН актриса Шарлиз Терон</span>
Посланник мира ООН актриса Шарлиз Терон
Автор: Фото: Центр новостей ООН
Одна из Целей устойчивого развития, которые только что приняли мировые лидеры, собравшиеся в Нью-Йорке - к 2030 году покончить с эпидемией ВИЧ/СПИДа. Как этого добиться, обсудят сегодня участники Саммита по устойчивому развитию. В Специальном мероприятии примут участие президенты Кении, Малави, и Мали, глава Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Мишель Сидибе и Посланник мира ООН актриса Шарлиз Терон.

Принимая Цели тысячелетия в области развития в 2000 году, мировые лидеры поставили задачу к 2015 году остановить и повернуть вспять эпидемию ВИЧ/СПИДа. В глобальном масштабе она была выполнена досрочно.

По данным ЮНЭЙДС, количество новых случаев ВИЧ-инфекции сократилось на 35 процентов, а смертность, связанная со СПИДом - на 41 процент. Начиная с 2000 года, благодаря совместным действиям удалось предотвратить 30 млн.новых случаев заражения вирусом иммунодефицита и не допустить гибели восьми миллионов человек.

Особого успеха удалось добиться в сокращении детской смертности от СПИДа. Число случаев ВИЧ-инфекции у детей сократилось на 58 процентов. Во многом это произошло за счет того, что на 78 процентов выросло число беременных женщин, получающих антиретровирусную терапию, помогающую уберечь от заражения плод. В 2014 году в 85 странах зарегистрировано лишь 50 новых случаев заражения ВИЧ среди детей. А в 2015 году ВОЗ объявила Кубу свободной от ВИЧ-инфекции у детей.

Единственный регион, где распространение СПИДа продолжается - это Восточная Европа и Центральная Азия. Там число новых случаев инфекции выросло на 30 процентов, а смертность выросла более, чем в три раза. Доля ВИЧ-инфицированных старше 15 лет, получающих лечение, составляет лишь 18 процентов.

Центр новостей ООН 

 

Другие новости
Весь список