Суббота, 14 июля 2018 года

В Николаевской области разработали новую программу противодействия ВИЧ/СПИДу

Times.mk.ua,   1 апреля, 2015 11:47
Власти Николаевской области разработали новую программу по борьбе с ВИЧ
Власти Николаевской области разработали новую программу по борьбе с ВИЧ
Власти Николаевской области решили принять новую областную Целевую социальную программу противодействия ВИЧ/СПИДу на 2015-2018 годы, сообщает times.mk.ua.

Решение о ее рассмотрение на сессии облсовета поддержали члены постоянной комиссии по вопросам социальной политики, здравоохранения, материнства, детства и развития зон отдыха.

По результатам выполнения областной Программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009-2013 годы наблюдается тенденция к стабилизации эпидемической ситуации в области.

В частности, снизился показатель темпов прироста новых случаев ВИЧ-инфекции, уменьшилась доля случаев заболевания ВИЧ в возрастной группе от 15 до 24 лет до 2,95%, показатель частоты передачи ВИЧ от матери к ребенку снизился с 4,5% в 2009 году до 2,75% в 2014 году.

В Николаевской области снизился показатель темпов прироста новых случаев ВИЧ-инфекции, уменьшилась доля случаев заболевания ВИЧ в возрастной группе от 15 до 24 лет до 2,95%

Власти считают, что принятие новой программы будет способствовать дальнейшей стабилизации эпидемической ситуации, снижению последствий эпидемии, обеспечению комплексных мер профилактики, диагностики ВИЧ, лечения, ухода и поддержки людей, живущих с ВИЧ.

Финансирование программы планируется осуществлять за счет средств госбюджета, медицинской субвенции областного, районного, городского уровня, Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, а также других источников, не запрещенных действующим законодательством.

Другие новости
  • Фонд народонаселения ООН (UNFPA)
    Занимается проблемами репродуктивного здоровья, вопросами охраны здоровья матерей, планирования семьи и гендерного равенства.
  • Свет надежды (Полтава)
    Редкий пример безусловного признания властью роли неправительственной организации в социальной сфере отдельно взятого региона.
  • Общество Красного Креста Украины (Red Cross)
    Одна из старейших международных организаций, которая уже 140 лет занимается помощью раненным и больным людям.
  • Позитивные женщины
    Организация объединяет украинских женщин, которых коснулась эпидемия ВИЧ/СПИДа.
  • Право на здоровье
    Международная организация, основанная в 1990 году группой врачей-волонтеров, которая работает в сфере здравоохранения и защиты прав человека.
Весь список