Вторник, 10 июля 2018 года

В МОЗ Украины признали необходимость придания ВИЧ/СПИДу статуса «хронического заболевания» вместо «асоциального поведения»

AIDS.ua,   8 декабря, 2014 15:02
В МОЗ Украины признали необходимость придания ВИЧ/СПИДу статуса «хронического заболевания» вместо «асоциального поведения» | AIDS.UA
Автор: moz.gov.ua
В украинском Минздраве заявили, что степень распространения стереотипов и стигматизация ВИЧ-инфицированных в украинском обществе является «довольно угрожающей».

Это заявление прозвучало из уст Натальи Лисневской в конце минувшей недели во время проходившего в министерстве экспертного круглого стола  «Соблюдение прав ВИЧ-инфицированных людей в Украине: реалии и пути для введения изменений».

Замминистра подчеркнула, что степень распространения стереотипов и стигматизация ВИЧ-инфицированных в украинском обществе довольно угрожающими, и поэтому нужно работать над тем, чтобы «предоставить СПИДа статус хронической болезни, а не асоциального поведения»

Наталья Лисневская отметила, что целью совершенствования законодательства Украины по противодействию ВИЧ/СПИД должно быть как повышение эффективности мер по контролю над эпидемией, так и одновременное усиление гарантий соблюдения прав человека, дальнейшее ограничение потенциальных возможностей для дискриминации и остракизма в отношении людей, живущих с ВИЧ, и их близких, сообщили AIDS.UA в медицинском ведомстве.

Замминистра подчеркнула, что степень распространения стереотипов и стигматизация ВИЧ-инфицированных в украинском обществе довольно угрожающими, и поэтому нужно работать над тем, чтобы «предоставить СПИДа статус хронической болезни, а не асоциального поведения».

Напомним, что 2 декабря новым министром здравоохранения Украины стал Александр Квиташвили, который принял перед этим украинское гражданство.

По данным Кабмина, за десять месяцев этого года в Украине, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заболеваемость ВИЧ-инфекцией уменьшилась на 6,7%, а смертность от СПИДа уменьшилась на 7,9%. Как отмечается в сообщении Минздрава, в этом году зарегистрировано почти 16 500 новых случаев ВИЧ, из них более трех тысяч детей в возрасте до 14 лет.

AIDS.UA 

Другие новости
  • Время жизни плюс
    Одна из первых общественных организаций, объединяющих ВИЧ-позитивных людей в Украине.
  • Свет надежды (Полтава)
    Редкий пример безусловного признания властью роли неправительственной организации в социальной сфере отдельно взятого региона.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
  • Общество Красного Креста Украины (Red Cross)
    Одна из старейших международных организаций, которая уже 140 лет занимается помощью раненным и больным людям.
Весь список