Пятница, 17 августа 2018 года

В Москве полиция разогнала акцию против высоких цен на лекарства для ВИЧ-позитивных

15 мая, 2015 12:32
Полиция задержала участников мероприятия
Полиция задержала участников мероприятия
Автор: packontrol.livejournal.com/
В Москве у здания Администрации президента прошла акция протеста ВИЧ-положительных пациентов и их сторонников под названием "Четыре всадника Апокалипсиса". Участники акции протестовали против высоких цен на лекарства для ВИЧ-позитивных.


Организаторы акции - движение "Пациентский контроль".

По официальным оценкам, число жителей России, получающих антиретовирусную терапию, позволяющую людям с ВИЧ жить полноценной жизнью, не передавая вирус другим, составляет около 175 000 человек. Число нуждающихся в лекарствах - как минимум в два раза больше.

По мнению протестующих, основная проблема сейчас заключается в том, что дистрибьюторы, поставляющие лекарства, завышают цены на препараты и диктуют свои условия учреждениям здравоохранения. Участники акции изображали крупнейшие дистрибьюторские компании, ждущие еще больше денег от правительства, и обреченных пациентов с оковами на шее.

По словам участницы акции Светланы Просвириной, с декабря 2014 года движение "Пациентский контроль" получило более 50 жалоб на отсутствие или нехватку препаратов из разных регионов России.

"Сегодня более чем в 10 городах отсутствуют лекарства, в части регионов образовался дефицит. Компании не выходят на аукционы с ценами, которые их не устраивают. Более 120 аукционов сорваны, 40 на детские препараты. Мы призываем президента взять ситуацию под свой контроль, пока еще эпидемию можно остановить", - отметила Светлана. 

По данным активистов, в 2014 году цены на более чем половину препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в среднем выросли по сравнению с 2013 годом. В ряде случаев воспроизведенные препараты поставлялись по ценам выше цен на оригинальные препараты. 

Восемь человек были задержаны и доставлены в ОВД Китай-Город. Позже их отпустили. Им грозят штрафы до 20 тысяч рублей, либо обязательные работы до 40 часов.

Другие новости
Весь список