Вторник, 10 июля 2018 года

В Мариуполе в первом квартале умерло 20 больных ВИЧ, лекарства на исходе

Новости Мариуполя,   15 апреля, 2015 12:47
В Мариуполе в первом квартале умерло 20 больных ВИЧ, лекарства на исходе | AIDS.UA
Автор: GoogleMaps
За первый квартал этого года в Мариуполе было зарегистрировано 62 новых ВИЧ-позитивных больных, 90 человек был поставлен диагноз СПИД. За указанный период умерло 20 людей с ВИЧ, пишет издание 0629.

Как сообщается, с начала года от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 22 ребенка. 

61% больных составляют люди возраста от 19 до 39 лет, 26,5% - 40-49 лет и старше 50 лет - 8%. Как и прежде, основной путь передачи ВИЧ-инфекции (81,6%) является половой.

Как сообщил заведующий центром по профилактике и борьбе со СПИДом Павел Довгалевский, на сегодняшний день местный центр СПИДа обслуживает, помимо мариупольцев и жителей близлежащих районов, еще и граждан, проживающих в двух городах и пяти районах Донецкой области.

"Из 15-ти наименований препаратов антиретровирусной терапии (АРТ) два хватит  больным до 25 апреля, остальные до 1 мая и до начала июня", - отметил Довгалевский.

Он также заметил, что помощь мариупольским ВИЧ-инфицированным оказывает Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ, а также Глобальный фонд по борьбе со СПИДом. Именно эти организации предоставили мариупольскому центру СПИДа тест-системы для проведения анализа на наличие вируса в крови.

"Надеемся, что и Министерство здравоохранения Украины отреагирует на наши запросы, будет выполнять свои функции и не бросит на произвол больных ВИЧ", - отметили в центре СПИДа.

В настоящее время центр СПИД ведет переговоры с Всеукраинской сетью людей, живущих с ВИЧ/СПИД, о срочной поставке препаратов АРТ в течение ближайших двух недель.

Другие новости
  • The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria
    Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
  • Свет надежды (Полтава)
    Редкий пример безусловного признания властью роли неправительственной организации в социальной сфере отдельно взятого региона.
  • Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа
    Ведет программы профилактики наркомании и СПИДа, а также предоставляет психологическую и социальную помощь наркозависимым пациентам и людям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа.
  • AIDS Healthcare Foundation (AHF)
    AHF основана в 1987 международная организация по борьбе со СПИДом, которая сегодня ведет свою работу в 36 странах мира.
Весь список