В Малави прошли первые испытания беспилотников, которые помогут при ранней диагностике ВИЧ у младенцев

Если испытания пройдут успешно, использование дронов в сочетании с другими видами транспорта и новыми технологиями сможет значительно сократить время, необходимое для проведения тестирования на ВИЧ.
Сейчас на транспортировку анализов из медицинских центров в лабораторию требуется в среднем 11 дней. На обработку материала и отправку результатов уходит до восьми недель. Расчеты показывают, что в среднем женщины узнают о результатах тестирования своего ребенка лишь спустя три месяца после сдачи крови. Такой временной промежуток снижает доступность медицинского сопровождения для детей, живущих с ВИЧ.
Дроны часто применяют для обзора воздушного пространства и при ликвидации последствий природных катаклизмов, однако для повышения качества медицинских услуг их ранее не использовали.
Первое успешное испытание включало перелет длиной 10 км от общинного медицинского центра до лаборатории Центральной больницы Камузу в Лилонгве. Полеты, в ходе которых оцениваются целесообразность, стоимость и безопасность использования дронов, продолжатся вплоть до 18 марта.