Четверг, 18 июля 2019 года

В Кыргызстане зарегистрировано более 70 ВИЧ-инфицированных медработников

2 февраля, 2016 22:43
В Кыргызстане зарегистрировано более 70 ВИЧ-инфицированных медработников | AIDS.UA
В Кыргызстане зарегистрировано 72 ВИЧ-инфицированных медработника. Об этом ИА «24.kg» сообщила гендиректор республиканского центра «СПИД» Умуткан Чокморова.

«Их регистрация ведется с 2002 года. При расследовании установлено, что у всех половой путь передачи инфекции, то есть внутрибольничное заражение среди медработников исключено. Согласно постановлению правительства, они отстраняются от той работы, которая связана с кровью, не делают инъекции, не допускаются к операциям, но могут работать семейными врачами», - пояснила Умуткан Чокморова.

Она отметила, что с 2012 года по республике нет случаев внутрибольничного заражения. «Строго соблюдается инфекционный контроль», - заметила глава центра.

По данным на 1 января 2016 года, по республике зарегистрировано 6 тысяч 402 ВИЧ-позитивных лица, из них 6 тысяч 110 - граждане КР, в том числе 554 ребенка. Больных СПИДом - 831. Умерли за все годы 1 тысяча 343 ВИЧ-позитивных. Среди лиц, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), 51,5 процента (3 тысячи 148) составляют лица, употребляющие инъекционные наркотики. Отмечается рост числа случаев ВИЧ-инфекции среди женщин, а также фактов передачи ВИЧ половым путем. Увеличилась регистрация случаев передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

В 2015 году выявлено 605 ВИЧ-позитивных лиц, основная доля пришлась на категорию трудоспособного и репродуктивного возраста (20-39 лет – 67,1 процента).

Антиретровирусную терапию получают 2 тысячи 105 ЛЖВ, в том числе 387 детей. Антиретровирусными препаратами республика обеспечена в полном объеме, закупка осуществляется через Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

24.kg

Другие новини
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
  • Право на здоровье
    Международная организация, основанная в 1990 году группой врачей-волонтеров, которая работает в сфере здравоохранения и защиты прав человека.
  • Свет надежды (Полтава)
    Редкий пример безусловного признания властью роли неправительственной организации в социальной сфере отдельно взятого региона.
  • The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria
    Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
Весь список