Вторник, 10 июля 2018 года

В Кыргызстане зарегистрировано более 70 ВИЧ-инфицированных медработников

2 февраля, 2016 22:43
В Кыргызстане зарегистрировано более 70 ВИЧ-инфицированных медработников | AIDS.UA
В Кыргызстане зарегистрировано 72 ВИЧ-инфицированных медработника. Об этом ИА «24.kg» сообщила гендиректор республиканского центра «СПИД» Умуткан Чокморова.

«Их регистрация ведется с 2002 года. При расследовании установлено, что у всех половой путь передачи инфекции, то есть внутрибольничное заражение среди медработников исключено. Согласно постановлению правительства, они отстраняются от той работы, которая связана с кровью, не делают инъекции, не допускаются к операциям, но могут работать семейными врачами», - пояснила Умуткан Чокморова.

Она отметила, что с 2012 года по республике нет случаев внутрибольничного заражения. «Строго соблюдается инфекционный контроль», - заметила глава центра.

По данным на 1 января 2016 года, по республике зарегистрировано 6 тысяч 402 ВИЧ-позитивных лица, из них 6 тысяч 110 - граждане КР, в том числе 554 ребенка. Больных СПИДом - 831. Умерли за все годы 1 тысяча 343 ВИЧ-позитивных. Среди лиц, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), 51,5 процента (3 тысячи 148) составляют лица, употребляющие инъекционные наркотики. Отмечается рост числа случаев ВИЧ-инфекции среди женщин, а также фактов передачи ВИЧ половым путем. Увеличилась регистрация случаев передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

В 2015 году выявлено 605 ВИЧ-позитивных лиц, основная доля пришлась на категорию трудоспособного и репродуктивного возраста (20-39 лет – 67,1 процента).

Антиретровирусную терапию получают 2 тысячи 105 ЛЖВ, в том числе 387 детей. Антиретровирусными препаратами республика обеспечена в полном объеме, закупка осуществляется через Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

24.kg

Другие новости
  • Позитивные женщины
    Организация объединяет украинских женщин, которых коснулась эпидемия ВИЧ/СПИДа.
  • Всемирный банк (World Bank)
    Крупнейший долгосрочный инвестор в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа в развивающихся странах.
  • UNODC
    Управление ООН по наркотикам и преступности.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
  • Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа
    Ведет программы профилактики наркомании и СПИДа, а также предоставляет психологическую и социальную помощь наркозависимым пациентам и людям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа.
Весь список