Вторник, 04 декабря 2018 года

В Кировоградской области открылся анонимный пункт по обмену использованных шприцев

17 июля, 2015 10:43
В Кировоградской области открылся анонимный пункт по обмену использованных шприцев | AIDS.UA
В Александрии Кировоградской области на базе офиса общественной организации "Шлях до життя" открылся пункт обмена шприцев для потребителей наркотиков.


Как пишет издания Моя Александрия, здесь можно анонимно обменять использованные шприцы на новые и бесплатно получить спиртовые салфетки, средства барьерной контрацепции, а также, при желании, пройти экспресс-тестирование.

"Это не поощрение наркомании, а профилактика распространения СПИДа и гепатитов", - уверен руководитель организации Анатолий Тримбач.
Такие пункты существуют в Кировограде и Знаменке. Для Александрии - это первый опыт. Обменный фонд организация получает по благотворительной линии. Вывозить использованные шприцы будут в знаменский пункт, у которого есть возможность дальнейшей утилизации.

http://myalexandriya.blogspot.com/
http://myalexandriya.blogspot.com/


Инициативу по созданию пункта поддержали городское управление здравоохранения и главврачи лечебных учреждений. Они поставили свои подписи на согласовательных документах.
Офис "Шлях до життя" находится на третьем этаже дома быта на улице Первомайской, 9. Пункт по обмену шприцев будет работать ежедневно кроме выходных с 09:00 до 12:00. Также сюда могут обращаться пенсионеры, малоимущие, кому необходима замена использованных шприцев (разовый обмен - до 20 шприцев).
Планируется создать два-три мобильных пункта обмена в городских парках и скверах, например, на улице Садовой и в микрорайоне Победа.
Другие новости
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
  • Дизайнеры против СПИДА/Designers Against AIDS
    Дизайнеры против СПИДА/Designers Against AIDS - международный проект, запущенный в Бельгии в 2004 году.
  • Клиника для лечения детей, больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом
    Оказывает медицинскую помощь наиболее тяжелым ВИЧ-позитивным детям из всех регионов Украины и их матерям. Входит в состав больницы «ОХМАТДЕТ».
  • UNAIDS
    UNAIDS - объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД.
  • Центр Знаний
    Платформа для распространения лучших практик по профилактике ВИЧ/СПИДа среди подростков групп риска.
Весь список