Среда, 18 сентября 2019 года

В Кировоградской области открылся анонимный пункт по обмену использованных шприцев

17 июля, 2015 10:43
В Кировоградской области открылся анонимный пункт по обмену использованных шприцев | AIDS.UA
В Александрии Кировоградской области на базе офиса общественной организации "Шлях до життя" открылся пункт обмена шприцев для потребителей наркотиков.


Как пишет издания Моя Александрия, здесь можно анонимно обменять использованные шприцы на новые и бесплатно получить спиртовые салфетки, средства барьерной контрацепции, а также, при желании, пройти экспресс-тестирование.

"Это не поощрение наркомании, а профилактика распространения СПИДа и гепатитов", - уверен руководитель организации Анатолий Тримбач.
Такие пункты существуют в Кировограде и Знаменке. Для Александрии - это первый опыт. Обменный фонд организация получает по благотворительной линии. Вывозить использованные шприцы будут в знаменский пункт, у которого есть возможность дальнейшей утилизации.

http://myalexandriya.blogspot.com/
http://myalexandriya.blogspot.com/


Инициативу по созданию пункта поддержали городское управление здравоохранения и главврачи лечебных учреждений. Они поставили свои подписи на согласовательных документах.
Офис "Шлях до життя" находится на третьем этаже дома быта на улице Первомайской, 9. Пункт по обмену шприцев будет работать ежедневно кроме выходных с 09:00 до 12:00. Также сюда могут обращаться пенсионеры, малоимущие, кому необходима замена использованных шприцев (разовый обмен - до 20 шприцев).
Планируется создать два-три мобильных пункта обмена в городских парках и скверах, например, на улице Садовой и в микрорайоне Победа.
Другие новини
  • Дизайнеры против СПИДА/Designers Against AIDS
    Дизайнеры против СПИДА/Designers Against AIDS - международный проект, запущенный в Бельгии в 2004 году.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
  • Свет надежды (Полтава)
    Редкий пример безусловного признания властью роли неправительственной организации в социальной сфере отдельно взятого региона.
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
  • Дорога к дому
    Одна из старейших и самых уважаемых благотворительных организаций в независимой Украине.
Весь список