Вторник, 10 июля 2018 года

В Киеве состоялась премьера документального спектакля о жизни ВИЧ-позитивных подростков

13 декабря, 2016 18:36
В Киеве состоялась премьера документального спектакля о жизни ВИЧ-позитивных подростков | AIDS.UA
Автор: Александра Железнова
11 декабря в помещении PostPlayТеатр состоялась премьера документального спектакля «Никому не говори», основанного на реальной истории жизни двух ВИЧ-позитивных подростков. Спектакль режиссера «Театра Переселенца» Алика Сарданяна был подготовлен при поддержке проекта Safe Connection Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД».

Видеопортреты героев спектакля – на YouTube канале Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД». Автор видео – Анастасия Власова.

Яна и Даня были рождены с ВИЧ. Сегодня они живут с открытыми лицами, ведут активную социальную жизнь. Они вместе с другими ВИЧ-позитивными подростками создали молодежную организацию Teenergizer, которая помогает бороться с дискриминацией и защищать права подростков, развивать их и помогать в раскрытии их творческого потенциала. Стремясь к этим целям, Яна и Даня согласились принять участие в документальной постановке, в которой они станут не только героями, но и актёрами.

«Театр Переселенца», который был основан в 2015 году и уже принимал участие в масштабных театральных акциях в Украине и за рубежом, в своих постановках использует необычный постановочный прием: на сцену выходят не актеры, а люди с реальными историями, которые они пережили. Основатель и режиссер театра Георг Жено считает, что такой подход, с одной стороны, одушевит для зрителя сухие цифры статистики, а с другой – поможет героям пережить собственные травмы и найти новые жизненные перспективы.

По статистике Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), СПИД – главная причина подростковой смертности в мире. В 2015 году от этого заболевания в мире скончалась 41 тысяча детей в возрасте от 10 до 19 лет. Что касается новых случаев инфицирования ВИЧ, то в 2015 их количество среди тинейджеров составило 250 тысяч.

Именно поэтому «Театр Переселенца» обратил внимание на проблему ВИЧ/СПИДа в Украине и обратился к проекту Safe Connection с идеей документальной постановки, которая дает возможность услышать тех, кто вынужден каждый день отстаивать своё человеческое достоинство и само право на жизнь, а также помочь тем, кто находится в зоне риска, избежать инфицирования ВИЧ.

«Когда я начал работать с темой ВИЧ, то был уверен, что все дискриминационные истории – атрибуты давно прошедших восьмидесятых и девяностых. Оказалось, нет. Здесь, в Киеве, почти не чувствуешь агрессии по отношению к людям с ВИЧ, но я услышал много историй из регионов, от которых становилось не по себе. Большинство людей скрывают свой статус. Говорят о нем только самым близким, стараются, чтобы никто не узнал. Но Даня с Яной говорят обо всем открыто. И в то же время, почти не сталкиваются с негативной реакцией окружающих. Или думают, что не сталкиваются. В этом я и хотел разобраться. Чего они ожидают, говоря о том, о чем остальные стараются молчать? Жалости и сочувствия? Нет, точно не этого. Обычной реакции, как будто они рассказывают о простуде? Вполне может быть, хотя она тоже не так часто встречается. И как это – говорить о своей болезни и переносить все неприятности, с ней связанные (или связанные с реакцией общества на нее), в возрасте, когда ты и в себе-то толком разобраться не успел. Вот на эти вопросы я и пытаюсь найти ответы. И думаю, что формат спектакля, в котором ребята сами играют свои роли, поможет нам. Трудно придумать лучший способ столкнуть зрителя с реальностью, чем простой и откровенный рассказ самих персонажей», – говорит Алик Сарданян, автор и режиссер документального спектакля.

В процессе работы над постановкой, когда автор превращает реальную историю в спектакль, специально для проекта Safe Connection были созданы видеопортреты Яны и Дани, которые впервые знакомят зрителя с переживаниями тинейджеров. Автор видео – Анастасия Власова.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Другие новости
Материалы по теме
  • Украинский центр контроля за социально опасными заболеваниями
    Подчиняется Министерству здравоохранения Украины
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
  • Clinton Foundation (Clinton Health Access Initiatives)
    Цель Инициативы Фонда Клинтона по ВИЧ/СПИДу - предоставить высококачественную медицинскую помощь и лечение людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и улучшить системы здравоохранения в развивающихся странах.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
  • Пациенты Украины (UCAB)
    Работа организации направлена на то, чтобы обеспечить всех пациентов Украины эффективным лечением.
Весь список