Суббота, 16 мая 2020 года

В Казахстане поставили спектакль о том, как ВИЧ изменил судьбу двоих людей

14 июля, 2015 11:10
В сентябре спектакль поставят в школах
В сентябре спектакль поставят в школах
Автор: khabar.kz/
В одном из оздоровительных лагерей Казахстана состоялась премьера спектакля "Судьба" о двух людях с ВИЧ-инфекцией, сообщает местное издание Хабар.

Актеры театра поведали непростую историю людей. Их задача - показать школьникам как передается ВИЧ. Самое главное объяснить, что вирус не передается при повседневном общении, через рукопожатие или поцелуй.

Мораль достаточно очевидна: молодой человек заводил все новые и новые знакомства, в итоге оказался на больничной койке. Вскоре от него отвернулись друзья.

Оказавшись в беде, он взял собаку в приюте, где познакомился с девушкой с таким же диагнозом. Но она жила полноценной жизнью и изменила судьбу парня.  

Сценарист Дмитрий Копылов отметил: "Эти люди имеют все права  на абсолютно нормальную жизнь. Они имеют право иметь друзей, ходить куда угодно, посещать места массового скопления, элементарно детям ходить в школу, гонять мяч". 

"Научили лидерским качествам, научили правильно относиться к ВИЧ-инфицированным, к больным людям", - добавила София Халикова. 

В сентябре спектакль театра "ARTиШОК" поставят в школах и колледжах Алматы.

Другие новини
  • Время жизни плюс
    Одна из первых общественных организаций, объединяющих ВИЧ-позитивных людей в Украине.
  • Пациенты Украины (UCAB)
    Работа организации направлена на то, чтобы обеспечить всех пациентов Украины эффективным лечением.
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
  • Фонд народонаселения ООН (UNFPA)
    Занимается проблемами репродуктивного здоровья, вопросами охраны здоровья матерей, планирования семьи и гендерного равенства.
  • Свет надежды (Полтава)
    Редкий пример безусловного признания властью роли неправительственной организации в социальной сфере отдельно взятого региона.
Весь список