Четверг, 19 ноября 2020 года

В Казахстане 77-летний пенсионер заразился ВИЧ от молодой жены

Мегаполис,   16 декабря, 2014 10:24
<p>В Казахстане в списке ВИЧ-инфицированных оказался 77-летний пенсионер</p>
В Казахстане в списке ВИЧ-инфицированных оказался 77-летний пенсионер
Автор: Google Maps
В казахском городе Кызылорда 77-летний мужчина оказался в списке ВИЧ-инфицированных. Как выяснилось, он заразился вирусом половым путем от молодой гражданской супруги.

Местные СМИ пишут, что мужчина обратился с лишаем к врачам кожно-венерологического диспансера. Ему провели обследование, в том числе сделали тест на ВИЧ, который оказался положительным.

"Больной чувствует себя хорошо. Он в прекрасной для своего возраста физической форме, умирать и унывать не собирается", - цитирует начальника эпидотдела местного СПИД-центра Дину Карымсакову издание Мегаполис.

"Больной чувствует себя хорошо. Он в прекрасной для своего возраста физической форме, умирать и унывать не собирается" - врач

В последнее время в Казахстане увеличилось число случаев ВИЧ-инфекции. Связывают медики это с тем, что ежегодно на 5-7% больше жителей приходят обследоваться.

"Если бы тестирование не было таким дорогим, мы бы обеими руками были "за" введение обязательного исследования жителей на ВИЧ в ходе каждого профосмотра. Но пока денег таких у страны нет, да и неизвестно, как к этому отнесутся правозащитные организации. Не посчитают ли посягательством на отдельные права и свободы граждан. А у нас единственная цель - как можно раньше выявлять ВИЧ-инфицированных и оказывать им помощь", - отметила Карымсакова.

Другие новини
  • Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом
    Объединяет граждан Украины, живущих с ВИЧ/СПИД, и защищает их права.
  • Свет надежды (Полтава)
    Редкий пример безусловного признания властью роли неправительственной организации в социальной сфере отдельно взятого региона.
  • UNODC
    Управление ООН по наркотикам и преступности.
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
  • Всемирный банк (World Bank)
    Крупнейший долгосрочный инвестор в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа в развивающихся странах.
Весь список