Четверг, 08 февраля 2018 года

В Израиле внедряют бесплатную доконтактную профилактику ВИЧ

Spid.center,   30 октября, 2016 11:23
<span>Ученые Израиля активно занялись проблемой ВИЧ/СПИДа.</span>
Ученые Израиля активно занялись проблемой ВИЧ/СПИДа.
Ученые Израиля активно занялись проблемой ВИЧ/СПИДа.

Министерство здравоохранения Израиля запускает программу по предоставлению препарата Truvada с целью проведения доконтактной профилактики (PrEP). В США, Канаде, Франции, Норвегии и Южной Африке этот препарат уже активно используется.

Лекарство в Израиле предлагается группам риска: партнерам ВИЧ-положительных людей, наркопоребителям и людям, которые не используют барьерную контрацепцию.

Профессор Зеев Стегер из исследовательского центра больницы Каплан, занимающегося вопросами СПИДа, назвал внесение препарата в список бесплатных «социальной дилеммой». «Это, — говорит профессор Стегер, — этический и философский вопрос: надо ли обществу тратить деньги на то, чтобы кто-то мог просто не пользоваться презервативом? Это то же самое, что обеспечивать профилактику рака легких курильщикам, которые могут не курить». Но, заметил профессор, «как дополнение к образовательной программе, которая учит пользоваться барьерной контрацепцией, препарат может быть эффективен».

Кроме того, уверяет профессор Стегер, очень важно то, что превентивная терапия может обойтись куда дешевле, чем многолетнее лечение больного ВИЧ-инфекцией. Он возлагает большие надежды на PrEP.

SPID.center

Другие новости
Весь список