Среда, 18 ноября 2020 года

В Ивано-Франковской области растет заболеваемость ВИЧ/СПИДом

AIDS.ua,   5 мая, 2015 10:59
Заседание совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ/СПИДу
Заседание совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ/СПИДу
Автор: Департамент здравоохранения Ивано-Франковской ОГА
В Ивано-Франковской области растут показатели заболеваемости и смертности от ВИЧ/СПИДа. На учете в областном центре профилактики и борьбы со СПИДом находится 815 человек с ВИЧ, из них у 309 человек диагностирован СПИД.

Об этом говорилось в ходе заседания совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ/СПИДу при обладминистрации.

Как сообщается, на заседании рассматривались вопросы региональных показателей мониторинга и оценки выполнения программы противодействия ВИЧ/СПИДа, перспективы дальнейшего внедрения заместительной поддерживающей терапии, консультирование и тестирование на ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков и т.д.

Согласно докладам специалистов, эпидемическая ситуация по ВИЧ/СПИДу в области, как и в Украине, характеризуется ростом показателей заболеваемости и смертности от СПИДа и характеризуется некоторыми особенностями.

В частности, растет количество пациентов, получивших ВИЧ половым путем, увеличивается количество ВИЧ-позитивных женщин репродуктивного возраста. Кроме того, ВИЧ диагностируется у граждан, которые не входят в группы риска, например среди подростков и лиц старше 60 лет.

За все время наблюдения в области выявлено 2272 случая ВИЧ. По состоянию на 1 января на учете в областном центре профилактики и борьбы со СПИДом находится 815 человек с ВИЧ, из них у 309 диагностирован СПИД. За все время наблюдений умерло 508 человек с ВИЧ.

Другие новини
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
  • Программа развития ООН (UNDP)
    Глобальная сеть ООН в области развития.
  • Свет надежды (Полтава)
    Редкий пример безусловного признания властью роли неправительственной организации в социальной сфере отдельно взятого региона.
  • Фонд народонаселения ООН (UNFPA)
    Занимается проблемами репродуктивного здоровья, вопросами охраны здоровья матерей, планирования семьи и гендерного равенства.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
Весь список