Понедельник, 16 сентября 2019 года

В Ирландии почти каждый пятый ВИЧ-положительный думал о самоубийстве

Spid.center,   1 октября, 2017 06:49
<p>В Ирландии 17% людей, живущих с ВИЧ, думали о самоубийстве.&nbsp;</p>
В Ирландии 17% людей, живущих с ВИЧ, думали о самоубийстве. 
Ирландские ученые провели масштабное исследование, посвященное стигматизации ВИЧ. Согласно их данным, в Ирландии 17% людей, живущих с ВИЧ, думали о самоубийстве.

Исследование выявило высокий уровень стигматизации людей с ВИЧ: 88% опрошенных согласились с тем, что «некоторые люди считают, что быть носителем ВИЧ позорно».

Среди различных видов проявления стигмы исполнительный директор HIV Ireland Найл Маллиган (Niall Mulligan) выделяет разглашение, осуждение, отторжение и оскорбления, причем нередко со стороны близких родственников, медицинских работников и друзей.

Председатель ирландской волонтерской организации людей, живущих с ВИЧ, Positive Now Сэнди Престон (Sandy Preston) рассказал, что ему доводилось встречаться с людьми, которые не могут сказать о своем ВИЧ-положительном статусе своим партнерам или детям. Другие рассказывали, что медики отказывались их лечить и говорили им обращаться в медучреждения, специализирующиеся на ВИЧ и ЗППП.

Это отголоски тех времен, когда открытая стигматизация ВИЧ-позитивных людей в Ирландии привела к тому, что был составлен «список дружественных стоматологов», поскольку большинство отказывалось лечить ВИЧ-положительных клиентов.

Те дни прошли, но Сэнди Престон знает о случаях, когда ВИЧ-позитивных людей увольняли с работы, и у них складывалось ощущение, что за этим стояло именно отношение к их ВИЧ-статусу. «Но это всегда трудно доказать», — отмечает он.

SPID.center

Другие новини
Материалы по теме
  • Дорога к дому
    Одна из старейших и самых уважаемых благотворительных организаций в независимой Украине.
  • Дружественный доктор
    Онлайн-система поиска дружественных врачей для представителей ЛГБТ-сообщества.
  • AIDS Healthcare Foundation (AHF)
    AHF основана в 1987 международная организация по борьбе со СПИДом, которая сегодня ведет свою работу в 36 странах мира.
  • Фонд народонаселения ООН (UNFPA)
    Занимается проблемами репродуктивного здоровья, вопросами охраны здоровья матерей, планирования семьи и гендерного равенства.
  • Clinton Foundation (Clinton Health Access Initiatives)
    Цель Инициативы Фонда Клинтона по ВИЧ/СПИДу - предоставить высококачественную медицинскую помощь и лечение людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и улучшить системы здравоохранения в развивающихся странах.
Весь список