Вторник, 17 ноября 2020 года

В Индии принят законопроект о запрете дискриминации людей, живущих с ВИЧ и СПИДом

CNN,   20 апреля, 2017 12:06
<span>Под действие закона попадут 2 миллиона пациентов с ВИЧ</span>
Под действие закона попадут 2 миллиона пациентов с ВИЧ
В Индии был принят революционный законопроект о запрете дискриминации людей, живущих с ВИЧ и СПИДом. Документ, который защитит больше 2 млн индийцев, уже назвали "историческим".

Новый акт запрещает дискриминацию ВИЧ-позитивных людей на рабочем месте и в образовательных учреждениях. Людям с ВИЧ запрещено отказывать в аренде жилья и медобслуживании, их не могут лишить права баллотироваться во власть или открывать бизнес.

Индия – самое крупное государство, принявшее законопроект такого рода. Под его действие попадут 2 миллиона пациентов с ВИЧ.

Людей, живущих с ВИЧ и СПИДом, в Индии по-прежнему считают "неприкасаемыми". Признание их прав на государственном уровне – важный шаг по борьбе со стигматизацией. Дискриминация не только необоснованна, но и наносит ущерб физическому и психическому здоровью пациентов.

По информации международного ВИЧ-сервисного фонда AVERT, примерно каждый восьмой человек, живущий с ВИЧ / СПИДом, лишен важных медицинских услуг из-за стигмы, связанной со статусом. Новый закон делает такую дискриминацию незаконной.

Министр здравоохранения Индии Джагат Пракаш Надда назвал законопроект "историческим".

"Этот закон устраняет барьеры и дает людям возможность бороться с нарушениями их прав", – рассказал CNN представитель ЮНЭЙДС в Азиатско-Тихоокеанском регионе Стив Краус.

В Индии 2,1 млн человек живут с ВИЧ. Государство находится в тройке стран с самым большим числом ВИЧ-позитивных людей, уступая лишь ЮАР и Нигерии. В 2015 году 68 тысяч жителей Индии умерли от СПИДа.

CNN

Другие новини
Материалы по теме
  • Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа
    Ведет программы профилактики наркомании и СПИДа, а также предоставляет психологическую и социальную помощь наркозависимым пациентам и людям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа.
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
  • Фонд народонаселения ООН (UNFPA)
    Занимается проблемами репродуктивного здоровья, вопросами охраны здоровья матерей, планирования семьи и гендерного равенства.
  • Всемирная организация здравоохранения (WHO)
    ВОЗ координирует все действия в области здравоохранения в рамках системы Объединенных Наций.
  • Clinton Foundation (Clinton Health Access Initiatives)
    Цель Инициативы Фонда Клинтона по ВИЧ/СПИДу - предоставить высококачественную медицинскую помощь и лечение людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и улучшить системы здравоохранения в развивающихся странах.
Весь список