Воскресенье, 08 июля 2018 года

В Харькове тестирование на ВИЧ проходит рекордно низкое число горожан

Status Quo,   19 декабря, 2014 11:57
<span>В Харьковской области до сих пор не принята программа борьбы с ВИЧ/СПИДом, - Дмитриев</span>
В Харьковской области до сих пор не принята программа борьбы с ВИЧ/СПИДом, - Дмитриев
Автор: sq.com.ua
Представители харьковских общественных организаций, занимающихся борьбой с эпидемией ВИЧ/СПИДа, сетуют на недостаточное количество людей, проходящих тестирование на ВИЧ.

Как рассказал председатель Харьковского отделения организации "Сеть людей, живущих с ВИЧ" Сергей Дмитриев, при нормативе в 5% населения в год в Дзержинском районе Харькова в этом году прошли тестирование 0,9% жителей (не считая доноров и беременных, которые тестируются обязательно), в Ленинском и Октябрьском - 0,7%. "Даже в районах области ситуация немного лучше, чем в Харькове", - цитирует Дмитриева SQ.

Он также подчеркнул, что Харьковская область является одной из немногих в Украине, в которой не принята областная программа борьбы с ВИЧ/СПИДом. По его словам, в регионе работают пять общественных ВИЧ-сервисных организаций, которые привлекают больше денег (свыше 8 млн грн. в год), чем выделяется из областного бюджета.

Становятся на учет и проходят лечение только 60-70% людей, заразившихся ВИЧ. Остальные "уходят в никуда", инфицируют других и довольно быстро умирают, - Дмитриев

"Только эти организации занимаются социальным сопровождением ВИЧ-инфицированных, с ними работают психологи, соцработники. Эта работа необходима, потому что становятся на учет и проходят лечение только 60-70% людей, заразившихся ВИЧ. Остальные "уходят в никуда", инфицируют других и довольно быстро умирают", - заявил он.

Дмитриев подчеркнул важность работы с ВИЧ-инфицированными, ведь те из них, кто правильно проходит лечение, могут вести нормальную жизнь и не передают инфекцию. В частности, в Харькове за два года у 250 ВИЧ-инфицированных матерей не родилось ни одного инфицированного ребенка.

Он рассказал, что еще одна проблема, возникшая в Харькове, - наплыв переселенцев из Донецкой области, которая в плане ВИЧ является самой неблагополучной в Украине (там зарегистрировано более 30 тыс. ВИЧ-инфицированных, в Харьковской - в 10 раз меньше). Уже стали на учет в Харькове около 200 переселенцев, и это только те, кто проходит терапию и нуждается в лекарствах. Точное количество переселившихся ВИЧ-инфицированных назвать тяжело.

Другие новости
  • Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине
    Миссия Альянса - cнижение распространения ВИЧ-инфекции и смертности от СПИДа и уменьшение негативного влияния эпидемии путем поддержки общественного противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа.
  • Всемирный банк (World Bank)
    Крупнейший долгосрочный инвестор в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа в развивающихся странах.
  • Центр Знаний
    Платформа для распространения лучших практик по профилактике ВИЧ/СПИДа среди подростков групп риска.
  • Clinton Foundation (Clinton Health Access Initiatives)
    Цель Инициативы Фонда Клинтона по ВИЧ/СПИДу - предоставить высококачественную медицинскую помощь и лечение людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и улучшить системы здравоохранения в развивающихся странах.
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
Весь список