Понедельник, 02 декабря 2019 года

В Грузии подростки смогут проходить тестирование на ВИЧ без согласия родителей

19 марта, 2015 14:15
В Грузии подростки смогут проходить тестирование на ВИЧ без согласия родителей | AIDS.UA
Автор: TheGuardian
В Грузии у несовершеннолетних в возрасте с 14 до 18 лет появится право пройти тестирование на ВИЧ, конфиденциально, без согласия родителей, или законного представителя, сообщает Грузия Online.


Вместе с тем, данным лицам не будет передана информация о проведении диагностики несовершеннолетнему пациенту.

В случае положительного результата, правило конфиденциальности диагностики ВИЧ/СПИДа и оповещения родителей определит министр здравоохранения. 

По заявлению авторов законопроекта, причиной разработки изменений, является наличие правового барьера ВИЧ диагностики для несовершеннолетних. По действующему правилу, согласие родителей на диагностику, обязательно.

Тем временем в Молдове растет заболеваемость ВИЧ/СПИДом среди подростков, сообщает Publika

В настоящее время в Молдове фиксируется 21 случай ВИЧ/СПИДа на 100 тысяч подростков. В 2006 году году это показатель был равен 16-ти.

Эксперты говорят, что почти четверть подростков практикует незащищенный секс. "Проблема в том, что подростки не могут настоять на необходимости предохраняться. Теоретически они понимают, что нужно использовать презерватив, но на практике не настаивают на безопасном сексе", - отметила директор центра "Neovita" Галина Лешко.

Другие новини
  • Дорога к дому
    Одна из старейших и самых уважаемых благотворительных организаций в независимой Украине.
  • Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа
    Ведет программы профилактики наркомании и СПИДа, а также предоставляет психологическую и социальную помощь наркозависимым пациентам и людям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа.
  • Фонд народонаселения ООН (UNFPA)
    Занимается проблемами репродуктивного здоровья, вопросами охраны здоровья матерей, планирования семьи и гендерного равенства.
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
  • Свет надежды (Полтава)
    Редкий пример безусловного признания властью роли неправительственной организации в социальной сфере отдельно взятого региона.
Весь список