Суббота, 18 мая 2019 года

В Европе и США продолжительность жизни пациентов с ВИЧ возрастает благодаря современным АРВ-препаратам

Spid.center,   13 мая, 2017 13:19
<span>Улучшение показателей наблюдается не во всех группах людей с ВИЧ</span>
Улучшение показателей наблюдается не во всех группах людей с ВИЧ
В Европе и США средняя продолжительность жизни молодых ВИЧ-положительных пациентов выросла на 10 лет благодаря усовершенствованию антиретровирусных препаратов, говорится в статье, опубликованной в журнале The Lancet.

Специалисты британского Бристольского университета проанализировали данные 18 европейских и североамериканских исследований с участием более 88,5 тыс. ВИЧ-положительных пациентов (≥ 16 лет), которые начали прохождение антиретровирусной терапии с 1996 по 2010 год.

Результаты показали, что среди пациентов, начавших АРВ-терапию в 2008–2010 годы, показатели смертности в течение первых трех лет терапии были ниже, чем у тех, кто проходил лечение в 1996–2007 годы. Исследователи сообщили, что количество смертельных случаев от СПИДа во время прохождения АРВ-терапии снизилось в течение исследуемого периода предположительно из-за более эффективного действия современных антиретровирусных препаратов.

В результате ученые заявили, что в период между 1996 и 2010 годами продолжительность жизни 20-летних пациентов, проходивших АРВ-терапию, увеличилась на 9 лет среди женщин и на 10 лет – среди мужчин в Европе и Северной Америке. Полученные результаты говорят о том, что ожидаемая продолжительность жизни 20-летнего пациента, начавшего АРВ-терапию с 2008 года и получившего положительный ответ на нее, приблизится к средней продолжительности жизни населения в целом – 78 лет.

По словам ученых, улучшение показателей выживаемости связано по большей части с переходом на менее токсичные комбинации препаратов, более широким выбором лекарственных средств для ВИЧ-положительных пациентов, а также большей приверженностью лечению.

При этом, отмечают исследователи, улучшение показателей наблюдалось не во всех группах людей с ВИЧ. К примеру, продолжительность жизни людей, инфицированных ВИЧ в результате употребления наркотиков посредством инъекций, не выросла. В связи с этим британские специалисты подчеркивают необходимость продолжать усилия по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, сфокусировавшись на группах высокого риска.

SPID.center

Другие новости
Материалы по теме
  • Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом
    Объединяет граждан Украины, живущих с ВИЧ/СПИД, и защищает их права.
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
  • Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ)
    Много лет ведет в Украине масштабные кампании социальной рекламы и курирует ряд образовательных проектов по теме СПИДа.
  • Дорога к дому
    Одна из старейших и самых уважаемых благотворительных организаций в независимой Украине.
  • UNESCO
    UNESCO (ЮНЕСКО) - Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.
Весь список