Воскресенье, 15 апреля 2018 года

В Екатеринбурге виновная в заражении трех пациенток ВИЧ гинеколог избежала наказания

Врач-гинеколог попала под амнистию
Врач-гинеколог попала под амнистию
Автор: kp.ru
Гинеколога частной клиники Екатеринбурга Елену Ярушину, которая случайно заразила ВИЧ трех пациентов, приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии. Однако впоследствии ее освободили по амнистии.

Как сообщают СМИ, акушер-гинеколог опробовала новую методику лечения бесплодия. Суть ее в том, что пациентке вводят специальный раствор, приготовленный из крови донора, который стимулирует зачатие.

Через несколько месяцев три женщины, которые обратились к гинекологу, попали в больницу с острыми формами непонятного заболевания. Анализ крови показал ВИЧ. В дальнейшем выяснилось, что носителем вируса была одна из медсестер, которая являлась донором крови.

Ее уволили, она проходила свидетелем по делу. А лечащего врача обвинили в неумышленном заражение пациенток из-за ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

"Подсудимая признана виновной в совершении трех эпизодов преступлений, ей назначено окончательное наказание четыре года лишения свободы в колонии-поселении, но от наказания она освобождена в соответствии с постановлением Госдумы об амнистии в честь 20-летия Конституции РФ", - сообщили в Кировском райсуде Екатеринбурга.

При этом сообщается, что гинекологу не запретили заниматься профессиональной деятельностью. "Елена Ярушина не имела возможности проверить, какая кровь вливается пациентам. Ее сделали крайней. Сейчас пострадавшие могут подать иск о возмещении ущерба", - пояснил адвокат Андрей Мелихов.

Другие новости
Весь список