Вторник, 30 октября 2018 года

В два раза меньше смертей от гепатита C

Spid.center,   17 августа, 2017 12:35
Лечение препаратами прямого противовирусного действия снижает смертность от вирусного гепатита С на 57%.
Лечение препаратами прямого противовирусного действия снижает смертность от вирусного гепатита С на 57%.
Лечение препаратами прямого противовирусного действия (ПППД) снижает смертность от вирусного гепатита С на 57%. Первое большое исследование об этом опубликовано в Clinical Infectious Diseases.

 Лечение препаратами прямого противовирусного действия стало революционным в терапии гепатита С. Но её эффективность ранее не рассматривалась в рамках больших исследований.

Исследователи из организации ERCHIVES (US Electronically Retrieved Cohort HCV Infected Veterans) сравнивали выживаемость между людьми, получавшими один из двух режимов ПППД: паритепаревир / ритонавир / омбитасвир / дасабувир (PrOD) и ледипасвир / софосбувир (LDV / SOF). Их сопостовляли с теми пациентами, которые не получили лечение от гепатита.

Лица с ВИЧ, гепатитом B и раком печени были исключены из исследования, как и те, у которых не было исходных данных о вирусной нагрузке.

В исследовании участвовали 6970 человек на терапии (5497 из которых получали LDV / SOF) и такое же число пациентов, которые не получали лечение. Средний возраст составлял 61 год.

За первые 18 месяцев наблюдения смертность среди людей, не получающих терапию, была значительно выше. Сопоставив все факторы, исследователи пришли к выводу, что терапия была связана со снижением риска смерти в 57%.

«Насколько нам известно, это первое крупномасштабное исследование, демонстрирующее влияние новых режимов ПППД на выживаемость», – пишут авторы исследования.

Ранее в обзоре Кокрановского сотрудничества, которое изучает эффективность медицинских технологий, было указано, что нет исследований о том, что ПППД уменьшают смертность или заболеваемость печени. Этот пункт обзор подвергся жесткой критике европейских и американских ассоциаций экспертов в области заболеваний печени.

SPID.center

Другие новости
Материалы по теме
  • AIDS Healthcare Foundation (AHF)
    AHF основана в 1987 международная организация по борьбе со СПИДом, которая сегодня ведет свою работу в 36 странах мира.
  • Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине
    Миссия Альянса - cнижение распространения ВИЧ-инфекции и смертности от СПИДа и уменьшение негативного влияния эпидемии путем поддержки общественного противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа.
  • Фонд народонаселения ООН (UNFPA)
    Занимается проблемами репродуктивного здоровья, вопросами охраны здоровья матерей, планирования семьи и гендерного равенства.
  • Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ)
    Много лет ведет в Украине масштабные кампании социальной рекламы и курирует ряд образовательных проектов по теме СПИДа.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
Весь список