Суббота, 22 сентября 2018 года

В Дурбане проходит Международная конференция по ВИЧ/СПИДу

Радио ООН,   19 июля, 2016 09:37
<span>Пан Ги Мун в Дурбане.</span>
Пан Ги Мун в Дурбане.
Автор: ООН
Более 18 тысяч политических лидеров, ученых, активистов и медиков собрались в Дурбане на 21-ю Международную конференцию по ВИЧ/СПИДу.

Открывая форум, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун напомнил, что ровно 16 лет назад на такой же конференции выступал Нельсон Мандела, который был неустанным борцом против СПИДа.

Генсек отметил, что с тех пор число ВИЧ-инфицированных, получающих лечение, увеличилось в 17 раз. Однако 20 миллионов нуждающихся все еще не имеют такой возможности.

Более того, в последнем докладе ООН отмечается, что нисходящая кривая новых случаев инфекции остановилась, а в некоторых случаях и поползла вверх. Особую тревогу вызывают показатели в Восточной Европе и Центральной Азии: там число вновь инфицированных ВИЧ ежегодно увеличивается на 57 процентов.

По словам Пан Ги Муна, для того, чтобы покончить с эпидемией, нужно закрыть пробелы в области доступа к лечению, профилактики и ухода за больными: «Необходимо наращивать ресурсы, развивать науку и расширять масштаб оказываемых услуг. Нужно защищать и продвигать права людей, живущих с ВИЧ, в том числе гомосексуалистов и других мужчин, вступающих в половые отношения с мужчинами, трансгендеров, работников секс индустрии, потребителей внутривенных наркотиков и заключенных».

Тогда, считает Генсек, удастся покончить со стигматизацией и дискриминацией, предотвратить распространение ВИЧ и спасти жизни.

Участники конференции обсудят, как к 2030 году покончить с эпидемией ВИЧ/СПИДа. Такая задача поставлена в новой глобальной Повестке дня на ближайшие 15 лет.

Радио ООН

aids2016.org
Другие новости
Материалы по теме
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
  • AIDS Healthcare Foundation (AHF)
    AHF основана в 1987 международная организация по борьбе со СПИДом, которая сегодня ведет свою работу в 36 странах мира.
  • UNESCO
    UNESCO (ЮНЕСКО) - Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
  • Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом
    Объединяет граждан Украины, живущих с ВИЧ/СПИД, и защищает их права.
Весь список