Четверг, 13 сентября 2018 года

На Донбассе почти 700 пациентов были вынуждены прекратить курс заместительной терапии

AIDS.ua,   2 апреля, 2015 12:57
Ситуация с обеспечением комплексных мероприятий по профилактике и лечению ВИЧ на территории, где ведутся боевые действия, продолжает развиваться по негативному сценарию, говорится в отчете Международного Альянса ВИЧ/СПИДу в Украине.

u-hiv.ru
u-hiv.ru


По состоянию на начало апреля почти 700 пациентов в зоне проведения АТО вынуждены были прекратить курс заместительной терапии из-за военных действий, бюрократических ограничений и отсутствия решения правительства Украины о содействии в гуманитарных поставках соответствующих лекарственных средств на неконтролируемую территорию.

Заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ)

В связи с режимными и нормативными ограничениями, введенными правительством Украины в зоне АТО в декабре 2014 года, доставка препаратов ЗПТ в Донецк и Луганск по-прежнему невозможна, поскольку отсутствует соответствующее решение правительства.


aidsalliance.org.ua
aidsalliance.org.ua


С начала боевых действий около 700 пациентов в этих областях вынуждены были прекратить лечение, преимущественно именно из-за отсутствия необходимых препаратов. Запасы бупренорфина на неконтролируемой территории окончательно иссякли еще в начале февраля.

На неконтролируемой территории Донецкой области продолжают функционировать 3 сайта ЗПТ (Донецк, Макеевка и Горловка). На неконтролируемой территории Луганской области остался только один сайт на базе Стахановской областной психиатрической больницы, где 29 пациентов еще продолжают получать препарат.


aidsalliance.org.ua
aidsalliance.org.ua


Постоянное снижение дозировок метадона из-за его дефицита проводится на всех сайтах ЗПТ на неконтролируемой территории. Фактически пациентам предоставляется уже не ЗПТ, а проводится долговременная детоксикация со снижением дозировок препаратов.

Профилактика ВИЧ: программы снижения вреда

Альянс Украина продолжает поддерживать работу проектов по профилактике ВИЧ на базе 11 партнерских организаций в Донецкой и Луганской областях, из них 8 работают как на
подконтрольных, так и неподконтрольных Украине территориях.

Продолжается процесс подписания договоров с партнерскими организациями, счета организаций, которые продолжают работать в неконтролируемой зоне, выведены на украинскую территорию, на эти счета перечислены деньги для выплат сотрудникам заработной платы.

Возобновлено тестирование на ВИЧ и другие инфекции с помощью быстрых тестов. С 23 по 30 марта на территории Донецкой области на ВИЧ был протестирован 631 человек из групп риска

Совместные усилия Альянса-Украина и партнеров позволяют ВИЧ-сервисным организациям региона чувствовать уверенность в том, что их работа необходима, а проблемные вопросы можно решать даже в условиях шаткого перемирия. Минимальный пакет услуг предоставляется клиентам программ на всех сайтах в обеих областях.

Возобновлено тестирование на ВИЧ и другие инфекции с помощью быстрых тестов. С 23 по 30 марта на территории Донецкой области на ВИЧ был протестирован 631 человек из групп риска, гепатит С - 43 человека, гепатит В - 4, сифилис - 3. Тестирование на ВИЧ в Луганской области прошли 214 клиентов.

Обеспечение полноценной работы проектов

Благодаря высокому профессионализму и проведенным переговорам руководителей неправительственных организаций с властью на местах, практически для всего персонала, работающего на неподконтрольных территориях, удалось оформить пропуска нового образца.

Таким образом, соцработники проектов в Донецкой и Луганской областей получили возможность более-менее беспрепятственно перемещаться между контролируемой и неконтролируемой территорией, выезжать на тренинги, проходить обучение по новой модели тестирования на ВИЧ.

Имеющиеся и потенциальные риски

Как известно, тестирование на ВИЧ с помощью быстрых тестов в случае положительного результата требует специализированного обследования клиента в медучреждении.

В Донецком регионе вопросы доставки биологического материала в специализированнное учреждение до сих пор не решены, поскольку Донецкий центр СПИДа, где есть необходимое оборудование и специалисты, находится на территории, неподконтрольной Украине, при этом в северной части области (Славянск, Краматорск) нет возможности определять лабораторные показатели, необходимые для назначения АРТ.

По данным "Украинского центра контроля за социально опасными болезнями" на неподконтрольной территории проживает более 16 тысяч ВИЧ-позитивных людей

При содействии персонала ВИЧ-сервисных организаций в последнее время в Донецкий центр СПИДа для окончательного подтверждения диагноза были доставлены 300 сывороток из Славянска и 500 из Мариуполя. Пропускная система не позволяет также пациентам получать необходимые консультации в Донецком центре СПИДа, затрудняет назначение лечения.

***

По имеющимся данным "Украинского центра контроля за социально опасными болезнями" на неподконтрольной территории проживает более 16 тысяч ВИЧ-позитивных людей, 7,7 тысяч из которых принимают антиретровирусную терапию (АРТ), свыше 2,3 тысяч человек имеют активную форму туберкулеза, в т.ч. более 500 человек с мультирезистентным туберкулезом.

Другие новости
  • Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине
    Миссия Альянса - cнижение распространения ВИЧ-инфекции и смертности от СПИДа и уменьшение негативного влияния эпидемии путем поддержки общественного противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
  • Программа развития ООН (UNDP)
    Глобальная сеть ООН в области развития.
  • Свет надежды (Полтава)
    Редкий пример безусловного признания властью роли неправительственной организации в социальной сфере отдельно взятого региона.
  • UNAIDS
    UNAIDS - объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД.
Весь список