Суббота, 14 апреля 2018 года

В Британии впервые в истории в парламент баллотируется ВИЧ-позитивный гей

The Daily Mail,   1 апреля, 2015 16:24
Политик призывает не скрывать свой ВИЧ-статус
Политик призывает не скрывать свой ВИЧ-статус
Автор: Buzfeed
В Великобритании впервые в истории кандидатом в депутаты парламента стал ВИЧ-позитивный. В Воксхолле от Либерально-демократической партии баллотируется Адриан Хиирилайнен-Третт, который признался, что специально заразился вирусом иммунодефицита человека.

Кандидат в депутаты дал откровенное интервью, в котором рассказал, что ему пришлось пережить физические и моральные страдания из-за своей сексуальной ориентации.

Открытый гей Адриан Хиирилайнен-Третт признался, что неоднократно хотел покончить жизнь самоубийством и вскоре принял решение специально заразиться ВИЧ.

Кандидат в депутаты надеется, что, затрагивая данную тему, он будет способствовать снижению стигмы, связанной с ВИЧ, и помочь людям, которые страдают из-за гомофобии. Адриан уверен, что после его поступка другие также открыто заявят о своем статусе.

В интервью Buzzfeed политик заявил: "Я подумал: "Какой другой способ сделать это (покончить с собой - ред.)?" Хотя я знал, что люди нормально жили с ВИЧ, я подумал: "Может быть, я cмогу запустить болезнь, чтобы ВИЧ стал способом убить меня".

Заявления о том, что он является ВИЧ-положительным, сделали Хиирилайнен-Третт первым кандидатом в депутаты, который сделал это публично. Лейборист Крис Смит ранее заявлял, что он болен ВИЧ, однако сделал это, когда покидал палату общин.

Заявления о том, что он является ВИЧ-положительным, сделали Хиирилайнен-Третт первым кандидатом в депутаты, который сделал это публично

Хиирилайнен-Третт рассказал, что во время учебы в школе пытался дважды покончить жизнь самоубийством из-за постоянных издевательств и избиений за то, что он гей. На этом фоне он начал страдать психическим расстройством, год проведя в постели.

Он переехал из Норвича в Лондон в 2001 году после завершения учебы в университете. Там он, желая избежать изоляции, начал знакомиться с геями в интернете. Вскоре его пригласили на съемки гей-порно. Там ему предложили снять в одном из эпизодов, и Адриан согласился.

Дальше больше: наркотики, многочисленные сексуальные партнеры, депрессия, и наконец желание заразиться ВИЧ. Он признался, что через интернет познакомился с ВИЧ-положительным человеком и предложил заняться незащищенным сексом. 

После того, как ему был поставлен диагноз ВИЧ, оказалось, что у Адриана форма заболевания, которая устойчива к некоторым ретровирусным препаратам. Позже политик признался, что его целью на самом деле было не заражение ВИЧ, а эффективный способ убить себя.


Хиирилайнен-Третт на партийном мероприятии. Фото: Buzfeed
Хиирилайнен-Третт на партийном мероприятии. Фото: Buzfeed


Хиирилайнен-Третт в минувшие выходные вступил в брак. Его интервью вызвало общественный резоненс в британском обществе.

Либерал-демократы поддержали однопартийца: "Он сделал очень смелый шаг. Он имеет большую поддержку в нашей партии, и мы желаем ему всего наилучшего. Он говорит от имени многих людей, которые обращаются к нему за помощью. Он, как никто другой, знает о проблемах этих людей, ведь сам пережил трудные времена".

Другие новости
  • Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине
    Миссия Альянса - cнижение распространения ВИЧ-инфекции и смертности от СПИДа и уменьшение негативного влияния эпидемии путем поддержки общественного противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа.
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
  • Время жизни плюс
    Одна из первых общественных организаций, объединяющих ВИЧ-позитивных людей в Украине.
  • Всемирная организация здравоохранения (WHO)
    ВОЗ координирует все действия в области здравоохранения в рамках системы Объединенных Наций.
  • UNODC
    Управление ООН по наркотикам и преступности.
Весь список