Вторник, 10 июля 2018 года

В аннексированном Россией Крыму возросли смертность наркозависимых и заболеваемость ВИЧ - ООН

Deutsche Welle,   21 января, 2015 12:19
<p>Одиночный пикет в Москве в поддержку пациентов программ заместительной терапии в Крыму</p>
Одиночный пикет в Москве в поддержку пациентов программ заместительной терапии в Крыму
Автор: rylkov-fond.org
Аннексия Крыма Россией привела к гибели сотни наркозависимых, которые лишились заместительной терапии, доступной в Украине, цитирует Deutsche Welle спецпосланника Генсека ООН Пан Ги Муна по СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишеля Казачкина.

Он сообщил, что из 805 проживавших в Крыму героиновых наркоманов, которые до аннексии подвергались заместительной терапии, от 80 до 100 уже умерли. "Причины смертей, по имеющимся у нас данным, в основном - суицид и передозировка", - отметил Казачкин.

Отсутствие терапии, поясняет Казачкин, не только ставит под угрозу жизнь наркозависимых, которые вынуждено обращаются к тяжелым наркотикам, но и подпитывает одну из самых быстрорастущих эпидемий ВИЧ в мире.

Из 805 проживающих в Крыму героиновых наркоманов, которые до аннексии подвергались заместительной терапии, от 80 до 100 уже умерли - Казачкин

"Восточная Европа это регион, в котором наблюдается одна из самых быстро растущих эпидемий ВИЧ, во многом зависящая от людей, употребляющих наркотики", - добавил спецпосланник генсека ООН.

По его словам, эта ситуация также характерна и для некоторых районов Донбасса, поскольку правительство Украины перестало поставлять препараты "метадоновой программы" на территории, контролируемые боевиками.

ВОЗ и ООН считают заместительную терапию эффективным методом борьбы с наркозависимостью, применение которого снижает смертность среди наркоманов в несколько раз. Заместительная терапия применяется в 60 странах для примерно 1 миллиона пациентов.

В России, в отличие от Украины, метадоновая терапия запрещена, как и ввоз метадона для медицинских целей. Ранее один из российских чиновников заявил, что "не существует подтвержденных клинических данных, что заместительная терапия содействует освобождению от наркозависимости". 

Другие новости
  • Пациенты Украины (UCAB)
    Работа организации направлена на то, чтобы обеспечить всех пациентов Украины эффективным лечением.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
  • Программа развития ООН (UNDP)
    Глобальная сеть ООН в области развития.
  • Украинский центр контроля за социально опасными заболеваниями
    Подчиняется Министерству здравоохранения Украины
  • Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине
    Миссия Альянса - cнижение распространения ВИЧ-инфекции и смертности от СПИДа и уменьшение негативного влияния эпидемии путем поддержки общественного противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа.
Весь список