Вторник, 10 июля 2018 года

В Алматы прошел Первый Международный женский форум по ВИЧ/СПИДу

Headline.kz,   24 декабря, 2015 10:31
<span>Свободные отношения, повторные браки, нежелание думать о предохранении во время интимных связей увеличивают число ВИЧ-позитивных</span>
Свободные отношения, повторные браки, нежелание думать о предохранении во время интимных связей увеличивают число ВИЧ-позитивных
В мире каждую минуту одна молодая женщина инфицируется ВИЧ. Чаще всего инфекция передается половым путем. ВИЧ-позитивных женщин в возрасте от 15 до 24 лет в два раза больше, чем ВИЧ-позитивных мужчин. Как остановить эпидемию, какова роль женщин в этом процессе, что надо сделать для того, чтобы уже инфицированные граждане могли жить полноценной жизнью?


Эти и многие другие темы были озвучены и обсуждались на Первом Международном женском форуме по ВИЧ и СПИД, проведенном по инициативе Центрально-Азиатской женской сети «Амаль» при технической поддержке «ООН-женщины» в Центральной Азии, представительства Института репортажей войны и мира (IWPR) в Казахстане и ОФ «СПИД-фонд «Восток-Запад» (AFEW). Участницами форума стали 60 женщин, в числе которых – представительницы госструктур, некоммерческих и международных организаций, гражданского общества, женщины, живущие с ВИЧ, из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, России, Украины, Молдовы и Грузии.

Представитель некоммерческого партнерства «Е.В.А.» из Санкт-Петербурга Ирина Евдокимова рассказала участницам форума об основных тенденциях феминизации ВИЧ в Евразийском регионе.

За последние 5 лет увеличилась доля полового пути передачи ВИЧ:

Казахстан – 43,2%

Украина – 41%

Беларусь – 40,5%

Россия – 37%

Молдова – 34%

Эстония – 32,5%

Кыргызстан – 32%

Таджикистан – 30,2%

Армения – 30%

Узбекистан – 25%

Грузия – 24%

Латвия – 24%

Азербайджан – 22%

Литва – 19%

- В Восточной Европе и Центральной Азии число новых случаев инфекции выросло на 30% в период с 2000 по 2014 годы, - говорит Ирина Евдокимова. – Феминизация ВИЧ – проблема не столько медицинская, сколько социальная, она напрямую связана с положением женщин в обществе. ВИЧ-инфекция распространялась по пути наркотрафика, поэтому в нашем регионе больше всего страдают приграничные районы. Сначала ВИЧ-инфекция затрагивала преимущественно группу людей, употребляющих наркотики (ЛУН), затем стала смещаться в сторону их половых партнеров. Из-за большей физиологической и социальной уязвимости женщин за последние 5 лет в регионе происходит увеличение доли женщин среди тех, кто живет с ВИЧ, и увеличение полового пути передачи. Из новых случаев 40% женщин впервые узнают о ВИЧ во время беременности

Стигма и дискриминация по отношению к женщинам с диагнозом «ВИЧ» сильна во всех странах постсоветского пространства из-за низкой осведомленности населения об этом заболевании, путях его передачи, качестве жизни с ним. Мало кто из ВИЧ-положительных осмеливается открыто говорить о своем статусе. Большинство боятся стать изгоями.

Эффективным в профилактике ВИЧ среди женщин является создание женских движений и сообществ, тренинги и образовательные мероприятия на тему семейных отношений и уверенности в себе, мотивация мужчин (мужей, партнеров, отцов), а также изучение особенностей наркотической зависимости среди женщин.

Послесловие

- В результате расширения глобальных мер, предпринимаемым мировым сообществом в ответ на эпидемию ВИЧ, отмечается снижение числа новых случаев инфекций в 25 странах мира более чем на 50%, - говорит Елена Билоконь, вице-президент Центрально-Азиатской женской сети «Амаль». – Однако для значительного числа стран, включая Восточную Европу и Центральную Азию, эпидемия продолжает развиваться ускоренными темпами. К сожалению, в нашем регионе, как и во всем мире, эпидемия приобретает «женское лицо», где женщины составляют около 35% среди взрослых людей, живущих с ВИЧ. Только совместные усилия госорганов наших стран, общественных и международных организаций, а также местного сообщества помогут выработать действенные меры по снижению этого социального явления. Необходимо повысить роль женщин в предотвращении заражения ВИЧ-инфекцией и формировать большую ответственность со стороны мужчин по вопросам безопасных половых отношений. Победа над ВИЧ возможна только лишь при интегрированном и разностороннем подходе всего общества. Гендерное неравенство, включая неравное правовое, экономическое и социальное положение, ограниченный доступ к медобслуживанию и услугам, а также все формы дискриминации и насилия в отношении женщин и девочек являются ключевыми факторами распространения эпидемии ВИЧ.

Как сказала Елена Билоконь, сети женщин, живущих с ВИЧ, созданные и работающие в разных странах, представляют уникальный инструмент в борьбе с ВИЧ/СПИДом. Именно работа таких женских организаций, их сотрудничество с госорганизациями и внедрение международного опыта профилактики ВИЧ/СПИДа помогает людям, живущим с ВИЧ, и их близким продолжать полноценно жить. Сегодня ВИЧ/СПИД-сервисные организации готовы предложить ряд мер, направленных на снижение темпов феминизации ВИЧ, но их реализация напрямую зависит от уполномоченных госструктур, отражения этих мер в стратегических и операционных документах, а также в госбюджетах.

- Мы выделяем несколько ключевых приоритетов, внедрение которых, несомненно, повлияет на снижение темпов феминизации ВИЧ в странах Восточной Европы и Центральной Азии, - завершает Елена. – В нормативно-законодательную базу стран, принявших участие в нашем женском форуме, обязательно должны быть включены гендерные аспекты, касающиеся основных групп риска ВИЧ-инфицирования и нацеленных на предотвращение распространения ВИЧ. Нужно наращивать потенциал государственных, некоммерческих организаций и СМИ в части внедрения информационно-просветительских мер, нацеленных на снижение стигмы и дискриминации ВИЧ-положительных людей, особенно женщин. Нужно обеспечить бесперебойный доступ к бесплатным адаптированными молочными смесями детям, родившимся от ВИЧ-положительных матерей, в полном возрастном объеме от рождения до 1 года. Необходимо развивать внедрение государственного соцзаказа для неправительственных ВИЧ-сервисных организаций, особенно для тех, кто предоставляет гендерно-ориентированные услуги. Мы инициируем создание рабочей группы под эгидой Минздрава с привлечением женщин, живущих с ВИЧ. Нужно сохранять программы, распространяющиеся на ведение беременности ВИЧ-положительных женщин, до- и послеродовый уход, профильное консультирование, назначение средств контрацепции.

Headline.kz

Другие новости
Весь список