Среда, 23 мая 2018 года

В 2016 году все централизованные закупки лекарственных средств будут осуществлять международные организации

Пациенты Украины,   14 января, 2016 16:02
<span>В 2016 году международные организации закупят лекарства для тяжелобольных украинцев за средства государственного бюджета в полном объеме.</span>
В 2016 году международные организации закупят лекарства для тяжелобольных украинцев за средства государственного бюджета в полном объеме.
В успех этой кампании сначала практически никто не верил.

Однако сегодня с гордостью делимся радостью – мы все вместе это сделали! В 2016 году международные организации закупят лекарства для тяжелобольных украинцев за средства государственного бюджета в полном объеме. Во вторник, 12 января 2016 года вступило в силу соответствующее Распоряжение Кабмина.

Уже около 10 лет общественные организации и активисты в Украине пытались преодолеть коррупцию при закупках жизненно важных лекарств с помощью общественного мониторинга и публикации данных. Только по данным службы безопасности Украины, до 40% государственных средств ежегодно отмывались на тендерах Министерства здравоохранения Украины, что составляло около 50 млн долларов в год. А это – 40% искалеченных жизней детей и взрослых по всей Украине.

Учитывая вопиющую коррупцию высшего политического уровня нужно было нестандартное решение.

Более года БФ «Пациенты Украины», Центр противодействия коррупции и сотни активистов боролись за то, чтобы дети и взрослые с тяжелыми заболеваниями вовремя получали нужные лекарства. Чтобы искоренить коррупцию, которая из года в год царит в Министерстве здравоохранения на государственных тендерах. Чтобы закупленые лекарства были действительно качественными. Акции под Минздравом и Кабмином, переговоры с народными депутатами и чиновниками, сотни статей в медиа – все ради того, чтобы тяжелобольные украинцы получали нужные лекарства вовремя, а деньги прекратили оседать в карманах чиновников. 19 марта 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон, который позволил Министерству здравоохранения использовать специализированные международные организации при закупках лекарств и вакцин за государственные средства. Более полугода ушло у Министерства здравоохранения Украины на то, чтобы разработать соответствующие подзаконные акты и наладить этот процесс.

Сейчас такие организации как ПРООН, ЮНИСЕФ, Crown Agents закупают лекарства для украинских пациентов за средства государственного бюджета-2015 за 12 программами, среди которых: вакцинация, ВИЧ/СПИД, туберкулез, гепатиты, онкология, детская гемофилия, сердечно-сосудистые заболевания общую сумму более 2,197 млн гривен . Crown Agents и ПРООН объявили первые тендеры на закупку препаратов для лечения туберкулеза и онкологии еще 7 декабря 2015 года.

«Мы много лет мониторили тендеры Министерства здравоохранения. Ни один производитель не хотел выходить на тендеры Минздрава напрямую. Между Министерством и фармацевтической компанией всегда существовали посредники – «компании-прокладки», которые собственно и служили инструментом отмывания средств. Эту «круговую поруку» просто невозможно было преодолеть в привычный образ, потому что ее «крышевали» чиновники на самом высоком политическом уровне»  отмечает Виталий Шабунин, Председатель правления Центра противодействия коррупции.

«Единственное решение, которое позволило нам полностью искоренить коррупционные схемы и обеспечить тысячи пациентов нужными и качественными лекарствами – это полностью вывести такие закупки с Минздрава. Сейчас их осуществляют независимые международные организации, которые будут контролировать качество продукта и искать выгодную цену для Украины по всему миру. Теперь ни один чиновник не сможет украсть даже гривну у тяжелобольных украинцев, оставив их без лекарств. Этот шаг – большой прорыв для Украины. Мы думаем, что для других постсоветских стран с высоким уровнем коррупции такая система могла бы стать выходом из ситуации и готовы делиться опытом», – добавила Ольга Стефанишина, исполнительный директор БФ «Пациенты Украины».

Передача закупок лекарств международным организациям – это временная мера (до 2019 года), которая позволит сформировать национальную систему закупок, которая будет функционировать на принципах прозрачности, а средства, выделенные на лекарства, будут расходоваться по назначению, а не оседать в карманах чиновников.

Ежедневно из-за недостатка лекарств в Украине умирает около 1600 украинцев.

Активисты хотели бы выразить искреннюю благодарность представителям власти, которые на каждом шагу этой кампании боролись, чтобы воплотить этот инновационный механизм в жизнь, а именно: народным депутатам Ольге Богомолец, Анне Гопко, Оксане Корчинской, Егору Соболеву, заместителю главы Администрации Президента Дмитрию Шимкиву, Министру юстиции Украины Павлу Петренку и заместителю министра юстиции Гиа Гецадзе. Особенная благодарность за неутомимый и круглосуточный труд – заместителю министра здравоохранения Игорю Перегинцу. Благодарность за поддержку и помощь в координации этой инициативы выражается Бюро ВОЗ в Украине и Дорит Ницан Калуски, а также международным организациям, которые сейчас делают все возможное и невозможное, чтобы жизненно важные лекарства в кратчайшие сроки были поставлены в Украину: Детскому Фонда ЮНИСЕФ, Программе Развития ООН в Украину и Crown Agents.

Контактное лицо: Алена Романюк 093 72 10 800, 050 335 53 01

Пациенты Украины

Другие новости
  • Дизайнеры против СПИДА/Designers Against AIDS
    Дизайнеры против СПИДА/Designers Against AIDS - международный проект, запущенный в Бельгии в 2004 году.
  • Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине
    Миссия Альянса - cнижение распространения ВИЧ-инфекции и смертности от СПИДа и уменьшение негативного влияния эпидемии путем поддержки общественного противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа.
  • Свет надежды (Полтава)
    Редкий пример безусловного признания властью роли неправительственной организации в социальной сфере отдельно взятого региона.
  • Время жизни плюс
    Одна из первых общественных организаций, объединяющих ВИЧ-позитивных людей в Украине.
  • UNAIDS
    UNAIDS - объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД.
Весь список