Вторник, 01 декабря 2020 года

В 2014 году число ВИЧ-позитивных в Чехии увеличилось на 232 человека

Винегрет,   3 февраля, 2015 11:39
В 2014 году число ВИЧ-позитивных в Чехии увеличилось на 232 человека | AIDS.UA
Автор: jakelyell.com/
В прошлом году в Чехии было зарегистрировано 232 новых пациента с вирусом иммунодефицита человека. Вирус обнаружили у 209 мужчин и 23 женщин.

Из них 59 человек - иностранцы, проживающие в республике постоянно. В основном это граждане Словакии и Украины, сообщает Винегрет со ссылкой на национальную лабораторию по изучению ВИЧ/СПИДа Государственного института здравоохранения Чехии.

От СПИДа в прошлом году умерли 13 человек, всего болезнь проявилась у 23 пациентов.

По сравнению с 2013 годом число новых ВИЧ-пациентов уменьшилось на 3 человека. За все время наблюдений, начиная с 1985 года, чешские специалисты зарегистрировали ВИЧ у 2354 жителей. У 426 из них развился СПИД. Всего умерли 316 пациентов - 225 от СПИДа, и 85 по другим причинам.

За все время наблюдений, начиная с 1985 года, чешские специалисты зарегистрировали ВИЧ у 2354 жителей. У 426 из них развился СПИД, всего умерли 316 пациентов

"Незащищенный секс по-прежнему остается главным путем распространения инфекции в Чехии. В прошлом году на него приходился 91% всех случаев заражения. Причем 72% новых пациентов - гомосексуалисты. В результате полового акта с женщиной заразились 27 мужчин, при сексе с мужчиной - 17 женщин. Также в прошлом году с ВИЧ родился один ребенок, который унаследовал вирус от матери", - говорится в сообщении лаборатории.

Отметим, в Чехии примерно 25-33% от общего числа пациентов с ВИЧ составляют иностранцы, постоянно проживающие в стране.

Другие новини
  • Позитивные женщины
    Организация объединяет украинских женщин, которых коснулась эпидемия ВИЧ/СПИДа.
  • Свет надежды (Полтава)
    Редкий пример безусловного признания властью роли неправительственной организации в социальной сфере отдельно взятого региона.
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
Весь список