Воскресенье, 08 июля 2018 года

Укрепление прав геев и других мужчин, имеющих половые связи с мужчинами

ЮНЭЙДС,   20 января, 2016 18:22
<span>Число новых случаев инфицирования ВИЧ среди геев и других мужчин, имеющих половые связи с мужчинами, растет во всех регионах мира.</span>
Число новых случаев инфицирования ВИЧ среди геев и других мужчин, имеющих половые связи с мужчинами, растет во всех регионах мира.
Автор: ФОТО: ЮНЭЙДС
12 и 13 января в Женеве (Швейцария) состоялось первое заседание нового совещательного органа.

Глобальной платформы по ускорению принятия мер в ответ на эпидемию ВИЧ среди геев и других мужчин, имеющих половые связи с мужчинами (Глобальная платформа). Организаторами мероприятия выступили ЮНЭЙДС и Глобальный форум мужчин, имеющих половые связи с мужчинами. С помощью Глобальной платформы агентства ООН и другие заинтересованные стороны могут получить стратегические консультации по потребностям и приоритетным проблемам геев и других мужчин, имеющих половые связи с мужчинами, в контексте программ противодействия ВИЧ.

«Единственный способ сделать шаг вперед — приложить больше усилий и увеличить число людей, занятых в противодействии эпидемии. Вне зависимости от статуса и положения, каждому из нас нужно сделать как можно больше для людей, пострадавших от ВИЧ-инфекции. Запуск платформы для геев и других мужчин, имеющих половые связи с мужчинами, — это отличное начало года», — сказал Луис Лурес, заместитель исполнительного директора ЮНЭЙДС.

По всему миру геи и другие мужчины, имеющие половые связи с мужчинами, чаще других людей обнаруживают у себя ВИЧ‐положительный статус, однако по сравнению с широкими слоями населения реже получают доступ к безопасным и эффективным услугам.

«Нам должно быть стыдно за то, что до сегодняшнего момента мы уделяли мало внимания проблемам геев, бисексуалов и других мужчин, имеющих половые связи с мужчинами, в рамках противодействия ВИЧ по всему миру. Создание первого совещательного органа, который будет обсуждать эти вопросы с агентствами ООН и сообществами благотворителей — первый важный шаг к исправлению ситуации. Я рад возможности работать в Глобальной платформе и тесно сотрудничать с выдающейся группой самоотверженных активистов и союзников», — сказал Джордж Айала, исполнительный директор Глобального форума мужчин, имеющих половые связи с мужчинами.

Число новых случаев инфицирования ВИЧ среди геев и других мужчин, имеющих половые связи с мужчинами, растет во всех регионах мира, при этом во многих странах доступ к лечению для этих людей остается ограниченным. Государственные программы по профилактике ВИЧ и лечению инфекции часто не включают в свою целевую аудиторию геев и других мужчин, имеющих половые связи с мужчинами. Кроме того, карательные законы и нормативные акты, насилие и нарушения прав в отношении людей из этих групп повышают их уязвимость перед ВИЧ-инфекцией.

«В то время как геи, бисексуалы и другие мужчины, имеющие половые связи с мужчинами, по-прежнему страдают от ВИЧ-инфекции, растет объем данных, которые убедительно доказывают — ранняя диагностика ВИЧ, развитие методов лечения и доконтактная профилактика могут сократить масштабы инфицирования и передачи вируса. У Глобальной платформы есть потенциал для того, чтобы поддерживать программы помощи населению. Благодаря платформе объем этой помощи достигнет уровня, при котором мы нанесем серьезный удар по эпидемии ВИЧ в среде геев, бисексуалов и других мужчин, имеющих половые связи с мужчинами», — сказал Стеф Барал из Университета Джона Хопкинса.

Попытки двигаться навстречу проблемам геев и других мужчин, имеющих половые связи с мужчинами, наталкиваются на плохое финансирование ключевых услуг, связанных с ВИЧ, а также на недостаточную приверженность стран принимать меры в ответ на ВИЧ, касающиеся этих групп населения. Ситуация усложняется еще и тем, что люди из этих групп не участвуют в составлении стратегий ни на общенациональном, ни на региональном, ни на мировом уровне.

На заседании Глобальной платформы собрались представители региональных сетевых объединений мужчин, имеющих половые связи с мужчинами, гражданских организаций, Управления глобального координатора США по СПИДу, Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, Фонда Элтона Джона, молодежных объединений, людей, живущих с ВИЧ, Всемирной организации здравоохранения, Программы развития ООН, частного сектора и ЮНЭЙДС.

ЮНЭЙДС

Другие новости
Весь список