Четверг, 15 ноября 2018 года

Украинцам с ВИЧ грозит прерывание антиретровирусной терапии - ЛЖВ

УНИАН-Здоровье,   1 декабря, 2014 20:14
"Несмотря на смену власти в нашей стране, несмотря на революцию Достоинства, в Минздраве не изменилось ничего", говорит Владимир Жовтяк (на фото)
"Несмотря на смену власти в нашей стране, несмотря на революцию Достоинства, в Минздраве не изменилось ничего", говорит Владимир Жовтяк (на фото)
Автор: Страница Киевского отделения ЛЖВ на Facebook
Украинцам с ВИЧ грозит прерывание антиретровирусной терапии. Об этом сегодня, 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом заявил председатель координационного совета ВОО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» Владимир Жовтяк, сообщает УНИАН-Здоровье.

По словам Жовтяка, в Украине до сих пор не закуплено достаточного количества препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных.

«Несмотря на смену власти в нашей стране, несмотря на революцию Достоинства, в Минздраве не изменилось ничего. На сегодняшний день лекарства для лечения десятков тысяч ВИЧ-инфицированных людей до сих пор не закуплены. В Украине риск прерывания лечения 60 тысяч людей с ВИЧ-инфекцией такой большой, как никогда. Сегодня, при новой власти, мы констатируем, что система получения сверхприбылей на закупках лекарств не изменилась. Государство потратило более 25 млн гривен, закупив препараты по завышенным ценам», - заявил Жовтяк.

По словам Жовтяка, Минздрав увеличивал стоимость препаратов, уменьшая количество людей, нуждающихся в АРВ-лечении

Он подчеркнул, что Минздрав переплачивает за эти АРВ-препараты почти на 25%, если сравнивать с ценой, по которой закупает эти же лекарства Глобальный фонд по борьбе ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией.

По словам Жовтяка, Минздрав увеличивал стоимость препаратов, уменьшая количество людей, нуждающихся в АРВ-лечении.

«Во многих центрах СПИДа существует дефицит антиретровирусных лекарств, которые необходимы для лечения больных. Стране нужна реформа здравоохранения, настало время для того, чтобы Минздрав, государство выполняли свои функции по обеспечению больных граждан необходимым лечением», - отметил Жовтяк.

Напомним, что сегодня активисты общественных организаций провели акцию у памятника людям, которые умерли от СПИДа  – "Красной ленты" в Киеве. В ходе акции они обвинили Минздрав в том, что в 2014 году, уже при новой команде в Министерстве здравоохранения, на закупках лекарств для ВИЧ-инфицированных государство переплатило 26 млн. гривен.

Как сообщалось ранее, за десять месяцев 2014 года в Украине, по данным Украинского центра контроля за социально опасными заболеваниями Минздрава, было зарегистрировано 16 488 новых случаев ВИЧ-инфекции (из них - 3 095 детей до 14 лет). Всего c 1987 года в Украине официально зарегистрировано 261 704 случаев ВИЧ-инфекции (из них 43 835 детей).  С 1987 года от СПИДа в Украине умерло 34 640 человек.

Другие новости
  • The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria
    Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
  • Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине
    Миссия Альянса - cнижение распространения ВИЧ-инфекции и смертности от СПИДа и уменьшение негативного влияния эпидемии путем поддержки общественного противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа.
  • Дорога к дому
    Одна из старейших и самых уважаемых благотворительных организаций в независимой Украине.
  • Право на здоровье
    Международная организация, основанная в 1990 году группой врачей-волонтеров, которая работает в сфере здравоохранения и защиты прав человека.
  • UNESCO
    UNESCO (ЮНЕСКО) - Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.
Весь список