Понедельник, 09 июля 2018 года

Украина готова бороться с наркотиками современными методами

Радио ООН,   16 марта, 2016 22:39
<span>Репрессивный подход к наркопотребителям не привел к сокращению масштабов наркомании.&nbsp;</span>
Репрессивный подход к наркопотребителям не привел к сокращению масштабов наркомании. 
Похоже, что мир начинает понимать: в войне с наркотиками не может быть победителей.


Репрессивный подход к наркопотребителям не привел к сокращению масштабов наркомании. Эту проблему нужно рассматривать как медико-социальную. В этом убежден Специальный представитель Генсека ООН по ВИЧ-СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин. Он также член международной Комиссии по контролю над наркотиками. Профессор Казачкин недавно побывал в Киеве, где обсуждались вопросы стратегии борьбы с наркоманией. До событий 2014 года благодаря программам по снижению вреда Украине удалось значительно сократить число ВИЧ среди наркоманов. Шла также работа над стратегией в этой области. Продолжает Мишель Казачкин.

МК: Они написали новую стратегию, которая была принята кабинетом министров, в 2013 году, если я не ошибаюсь. Конечно, после того, что случилось, остановило работу по этой теме, и хотя стратегия есть на бумаге, практически ничего не изменилось. Так что хотя там и есть политика по снижению вреда, все-таки есть репрессии и по законодательству людей могут арестовать и посадить в тюрьму  за употребление наркотиков, что, конечно, является совершенно несовременным подходом, когда очевидно, что нужно  ставить здоровье и безопасность людей во главу угла и когда столько идет разговоров о прекращении криминализации.

На этой встрече в Киеве были интересные прогрессивные выступления министра здравоохранения и нового главы Службы по наркотикам. Интересно, что в Украине теперь, все то, что имеет отношение к международному режиму по контролю над наркотиками, находится в ведении министра здравоохранения. Ну и  читал в прессе, что на следующий день после этой встречи министр… призвал прекратить криминализацию и лишение свободы людей, употребляющих наркотики.

ЕВ: Один из противоречивых аспектов, это вопрос легализации ряда наркотических средств в медицинских целях, поскольку огромное количество больных страдает, особенно больных смертельными заболеваниями, не имеющих доступа к болеутоляющим лекарствам. Как к этой теме относятся в Украине?

МК: Тоже довольно хорошо и довольно прогрессивно. Но вы сказали «легализация» – эти лекарства уже легальные, но система настолько строилась на репрессиях  против тех, кто употребляет наркотики по другим причинам, что стало очень трудно многим странам обеспечивать лекарствами тех, кто в них нуждается. Нужно объявлять, сколько ты как страна хочешь получить наркотиков на следующий год. Врачи очень боятся, что они будут предоставлять эти лекарства больным, а у больных разовьется зависимость. Врачи мало знают об этих лекарствах. У больниц, для того, чтобы получить разрешение властей на то, чтобы купить эти лекарства, тоже безумные трудности. Но в Украине довольно хорошая структура паллиативной помощи, и гражданское и научное общество над этим серьезно  работают. Мне было очень интересно видеть, что люди не только думают о стратегии и политике Украины в области незаконного потребления наркотиков, но и в то же время их интересует, как увеличить доступ к этим лекарствам.

Радио ООН

Другие новости
  • Дружественный доктор
    Онлайн-система поиска дружественных врачей для представителей ЛГБТ-сообщества.
  • UNAIDS
    UNAIDS - объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД.
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
  • Clinton Foundation (Clinton Health Access Initiatives)
    Цель Инициативы Фонда Клинтона по ВИЧ/СПИДу - предоставить высококачественную медицинскую помощь и лечение людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и улучшить системы здравоохранения в развивающихся странах.
  • Право на здоровье
    Международная организация, основанная в 1990 году группой врачей-волонтеров, которая работает в сфере здравоохранения и защиты прав человека.
Весь список