Четверг, 30 ноября 2017 года

Учёные из Японии нашли новый способ уничтожения частиц ВИЧ

Spid.center,   5 октября, 2017 21:09
<p><span>Обучающий&nbsp;</span><a href="https://www.youtube.com/watch?v=bFlebhZAHkU">комикс</a><span>&nbsp;</span></p>
<p><span></span>Калифорнийского Университета в Сан-Франциско.</p>
Обучающий комикс  Калифорнийского Университета в Сан-Франциско.
АРВ-терапия успешно подавляет ВИЧ, поэтому теперь внимание учёных перешло к полному искоренению вируса. Исследователи из Японии создали средство, которое может стать ключом к победе над СПИДом.

Исследователи университета Кумамото в Японии разработали вещество под названием L-HIPPO, которое может стать ключом к уничтожению вируса иммунодефицита человека. При введении этого соединения в инфицированные клетки, размножение вируса подавляется, при этом вирусные частицы оказываются «заблокированными» внутри клеток-хозяев. После этого естественным образом запускается процесс апоптоза (гибели) инфицированной клетки.

Преимущество L-HIPPO в том, что оно влияет не только на «открытые» вирусные частицы, но и на резервуары ВИЧ – так называют клетки, в которых вирус находится в скрытом состоянии, недосягаемом для АРВ-терапии. Уничтожение клеток-резервуаров на сегодняшний день – одна из главных целей исследований ВИЧ и СПИДа.

Такой подход называют kick and kill: он представляет собой стратегию по уничтожению клеток-резервуаров: лекарство нацеливается на резервуар и активирует вирус, что позволяет иммунной системе находить клетку. Проблема данного подхода в том, что вирус очень сложно уничтожить – даже после успешной активации. Однако исследователи из Японии утверждают, что после введения L-HIPPO в инфицированные клетки, резервуары разрушались естественным путём.

«К сожалению, этот подход пока недоступен для терапии людей, живущих с ВИЧ», –заявил  один из авторов исследования Микако Фуджита. По его словам, для начала учёным нужно улучшить препараты, влияющие на активацию клеток-резервуаров, а затем – объединить их с L-HIPPO.

«Это будет большим шагом на пути к полному избавлению от ВИЧ. Мы считаем, что наши исследования помогут полностью искоренить СПИД», – заявил господин Фуджита.

SPID.center

Другие новости
Материалы по теме
  • Центр Знаний
    Платформа для распространения лучших практик по профилактике ВИЧ/СПИДа среди подростков групп риска.
  • The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria
    Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
  • Дружественный доктор
    Онлайн-система поиска дружественных врачей для представителей ЛГБТ-сообщества.
  • Время жизни плюс
    Одна из первых общественных организаций, объединяющих ВИЧ-позитивных людей в Украине.
  • Фонд народонаселения ООН (UNFPA)
    Занимается проблемами репродуктивного здоровья, вопросами охраны здоровья матерей, планирования семьи и гендерного равенства.
Весь список