Воскресенье, 23 сентября 2018 года

Учёные из США разработали новый подход к борьбе с ВИЧ

Spid.center,   27 августа, 2017 09:33
<span>Дельта 20 (зелёный) &ndash; белок, подавляющий активность ВИЧ. Ядро вируса отмечено синим</span>
Дельта 20 (зелёный) – белок, подавляющий активность ВИЧ. Ядро вируса отмечено синим
Автор: Wan-Lin Wu
Исследователи Университета Южной Калифорнии определили потенциально новый тип воздействия на ВИЧ-инфекцию. Они разработали способ укрепления иммунной системы с использованием белка, благодаря которому организм сможет контролировать вирус на поздних стадиях инфекции у пациентов с множественной лекарственной устойчивостью.

Профессор Университета Южной Калифорнии И-Чуэ Хуанг 13 лет изучал, как иммунная система человека контролирует вирусные инфекции. В его лаборатории был выявлен белок, который содержится в организме и помогает бороться с ВИЧ. Исследование, опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Большинство препаратов нацелены на вирус. Но вирус нестабилен: он постоянно мутирует и может выработать устойчивость к лекарствам», – говорит Хуанг.

В новом исследовании внимание было уделено ВИЧ-1 – наиболее распространенному типу. Его можно разделить на штаммы R5 и X4 в зависимости от типа ко-рецептора, через который вирус проникает в клетки (лимфоциты). Ко-рецептор R5 связан с первичной инфекцией, а X4 появляется на более поздних стадиях у половины ВИЧ-позитивных людей. Хуанг и его коллеги нашли способ подавить проникновение вируса в клетку через X4, благодаря «вирусопоглощающему» белку под названием «Дельта 20».

Напомним, что сегодня зарегистрирован и используется (в комбинации с другими антиретровирусными средствами) препарат Маравирок – он блокирует проникновение вируса через рецептор R5. До настоящего времени препарата, блокирующего Х4, не было.

«Наше открытие не поможет разработать вакцину. Основное внимание уделяется иммунитету, а не вирусу», – говорит Хуанг. Но потенцильно новый вид лечения может рассматриваться как более эффективный, чем АРВ-терапия, поскольку вирусу будет сложнее «пробить защиту» организма.

Напомним, что на сегодняшний день АРВ-терапия является самым эффективным способом защиты от ВИЧ. По данным Всемирной организации здравоохранения на 2016 год, из 37 миллионов людей, которые живут с ВИЧ во всём мире, 20 миллионов получали АРТ.

Однако в ряде случаев ВИЧ мутирует так, что существующие антиретровирусный лекарства оказываются неэффективными.  Подход, который предлагает профессор Хуанг, может стать выходом для людей с лекарственной устойчивостью.

SPID.center

Другие новости
Материалы по теме
Весь список