Вторник, 30 октября 2018 года

Учёные из США объявили о создании самого чувствительного теста на скрытый в резервуарах ВИЧ

Spid.center,   31 мая, 2017 00:40
<span>3D модель ВИЧ уклоняется от антиретровирусных препаратов, создавая резервуары.</span>
3D модель ВИЧ уклоняется от антиретровирусных препаратов, создавая резервуары.
Усилия по поиску лекарства для излечения от ВИЧ пока тщетны. Вирус остаётся непобедимым из-за способности создавать резервуары – клетки, где он находится в спящем состоянии и недоступен воздействию антиретровирусной терапии.

Пока объём резервуаров в организме человека сложно оценить даже самыми чувствительными лабораторными методиками. Однако новый тест, разработанный учёными из Питтсбурга, может в корне изменить эту ситуацию.

Если ВИЧ-позитивный человек долго и успешно принимает терапию, то количество ВИЧ в его крови называют "неопределяемым" – это не значит, что вируса нет, он просто очень хорошо спрятался в клетках-резервуарах. Если человек прекратит принимать терапию, вирус выйдет из укрытия и вновь начнёт активно размножаться. Но новые исследования, опубликованные в Nature Medicine, говорят о том, что определение наличия и точный подсчет размеров резервуаров вскоре может стать доступен в рутинной пратике.

Группа исследователей Питтсбургского университета разработала новый высокочувствительный тест который поможет обнаружить скрытые в резервуарах вирусы. По мнению ученых из Питтсурга, оценочное количество людей, которые, как считатется, излечились от ВИЧ-инфекции намного больше, чем предполагалось раньше.

Как заявил ведущий автор исследования Фалгуни Гупта, что используя лучшие и самые эффективные методы терапии мы не поймем кто же все-таки излечен, "пока у нас нет тестов, которые бы были достаточно чувствительны", чтобы показать, сколько скрытого вируса оталось в клетках и способен ли он к репликации.

Сейчас для обнаружения латентного вируса используют тест Q-VOA (quantitative viral outgrowth assay – буквально "количественный анализ репликации вируса"). Новый тест, который предложили учёные из США, называется TZA. Он дешевле почти в три раза; менее трудоёмкий – результаты готовы за неделю, а не две, как в случает с Q-VOA; требует меньшего количества крови, чем Q-VOA. Главное – TZA больше подходит для "потокового тестирования" – это особенно важно для стран Африки, в которых проживают больше всего ВИЧ-положительных людей.

TZA находит ген, который "включается" только при репликации ВИЧ. "Используя этот тест, мы обнаружили, что пациенты с неопределяемой вирусной нагрузкой имеют в 70 раз больше резервуаров с латентным вирусом, чем мог обнаружить тест Q-VOA", – сказал Гупта.

TZA может быть эффективен для выявления ВИЧ у детей, а также в тканях организма взрослого человека, где обнаружить вирус пока сложно.

SPID.center 

Другие новости
Материалы по теме
Весь список