Суббота, 18 августа 2018 года

Учёные из Канады нашли способ уменьшить репликацию ВИЧ в кишечнике

Spid.center,   19 сентября, 2017 11:43
<span>Терапия может уменьшить репликацию ВИЧ не только в активных клетках, но и в резервуарах &ndash; это поможет бороться с воспалением&nbsp;кишечника, с которым часто сталкиваются люди, живущие с ВИЧ</span>
Терапия может уменьшить репликацию ВИЧ не только в активных клетках, но и в резервуарах – это поможет бороться с воспалением кишечника, с которым часто сталкиваются люди, живущие с ВИЧ
Специалисты исследовательского центра Университета Монреаля обнаружили способ, который позволит замедлить репликацию ВИЧ в желудочно-кишечном тракте.

Это открытие может привести к разработке нового подхода к терапии заболевания и поможет бороться с воспалительными процессами в кишечнике у людей, живущих с ВИЧ.

"Мы установили, какая молекула стимулирует репликацию ВИЧ в клетках CD4, расположенных в кишечнике, – рассказала Петронела Анкута, профессор Университета Монреаля. – Мы также начали тестировать препараты, которые помогут блокировать репликацию вируса и уменьшить воспаление слизистой оболочки кишечника. Это многообещающий новый подход к достижению функционального лечения ВИЧ".

Этот подход связан с латентными клетками ВИЧ, которые называют резервуарами. Недостаток современной АРВ-терапии в том, что она подавляет "активные" клетки ВИЧ, но не достигает резервуаров, в которых ВИЧ находится в "спящем" состоянии.

"Несмотря на эффективность противовирусных препаратов, ВИЧ скрывается в клетках CD4 иммунной системы, которые образуют вирусные резервуары в периферических тканях, особенно в желудочно-кишечном тракте, – говорит Анкута. – Внутри резервуаров некоторые вирусные частицы продолжают репликацию – это приводит к воспалению в кишечнике. Следовательно, ограничение вирусной репликации противодействует воспалению на всех уровнях".

"Пищеварительный тракт – это среда, благоприятная для вирусных резервуаров, – подтверждает один из авторов исследования Дельфина Планас. По её словам, клетки CD4, которые мигрируют из крови в кишечник, – это "легкая мишень" для проникновения вируса.

"Почтовый индекс" ВИЧ

CD4-клетки мигрируют из крови в кишечник благодаря специфическим маркерам, которые экспрессируют рецепторы CCR6. Эти маркеры действуют как "почтовый индекс" для клеток, указывая, что они должны направиться в кишечник. Исследователи показали, что клетки, экспрессирующие CCR6, часто являются вирусными резервуарами у людей с ВИЧ, которые получают АРТ.

Исследуя биопсию тканей кишечника и крови ВИЧ-позитивных людей на АРВ-терапии, команда Анкуты обнаружила, что клетки CD4-клетки, которые экспрессируют маркер CCR6, также содержат молекулы под названием mTOR – они отвечают за регуляцию процессов метаболизма. По мнению исследователей, молекула mTOR также отвечает за высокую уязвимость к ВИЧ лимфоцитов CD4 в кишечнике.

Потенциальное лечение

Вмешиваясь в  активность mTOR во время экспериментов in vitro, исследователи смогли значительно снизить репликацию ВИЧ в клетках пациентов с неопределяемой вирусной нагрузкой.

Отмечается, что препараты, подавляющие активность mTOR, успешно используются при лечении рака и диабета. Теперь нужны дальнейшие исследования об их применении в лечении ВИЧ и СПИДа. Но учёные уже признают их потенциал в терапии ВИЧ-

инфекции: по их мнению, лекарства, подавляющие mTOP, могут эффективно дополнять антиретровирусные препараты.

Петронела Анкута считает, что такая терапия может уменьшить репликацию ВИЧ не только в активных клетках, но и в резервуарах – это поможет бороться с воспалением кишечника, с которым часто сталкиваются люди, живущие с ВИЧ: "В долгосрочной перспективе мы надеемся, что этот вид лечения еще больше снизит количество вируса в кишечнике".

SPID.center


Другие новости
Материалы по теме
Весь список