Понедельник, 16 сентября 2019 года

Ученые вплотную подошли к созданию вакцины против ВИЧ

aidsmap,   27 июля, 2017 15:49
В основе вацины – фрагменты гена ВИЧ, упакованные в оболочку безобидного инертного вируса – так называемого «вектора»
В основе вацины – фрагменты гена ВИЧ, упакованные в оболочку безобидного инертного вируса – так называемого «вектора»
Осенью 2017 года стартует крупномасштабное исследование вакцины против ВИЧ-инфекции. В нём примут участие 2600 молодых женщин из ЮАР, Замбии, Зимбабве, Малави и Мозамбик. Об этом рассказали на 9-й международной конференции по ВИЧ-инфекции в Париже.

В ходе нового исследования будет оцениваться уровень безопасности и эффективности экспериментальной вакцины HVTN 705. Участниц разделят на группы: одни будут получать вакцину, другие – плацебо. Результаты станут известны через три года. Разработчик HVTN 705 – компания Janssen, «дочка» Johnson and Johnson.

В основе вацины – фрагменты гена ВИЧ, упакованные в оболочку безобидного инертного вируса – так называемого «вектора». За вектором следует доза «бустера» – это белки частицы ВИЧ. Считается, что «вектор» действет как настоящая инфекция, активируя иммунную систему на защиту (иммунный ответ). Дозы «бустера» должны увеличить иммунный ответ до такой степени, что если в организме появится настоящий ВИЧ, иммунитет сразу же распознает и нейтрализует его: до того, как вирус успеет создать резервуары.

В качестве «вектора» в HVTN 705 выступает аденовирус, который вызывает, в основном, простуду. «Бустером» является поверхностный вирусный белок gp140. Результаты предварительных исследований показали, что вакцина вызывает мощный антиретровирусный иммунный ответ.

На Конференции заявили, что не умаляют успехов программ антиретровирусной терапии, но вакцина всё равно нужна и чем скорее, тем лучше.

Южноафриканский исследователь Гленда Грей рассказала, что во многих странах, включая её родину, число новых диагнозов ВИЧ продолжает расти, несмотря на значительное увеличение доли людей, находящихся на лечении. В ЮАР количество новых случаев инфекции возрастает примерно на 30 тысяч ежегодно с 2010 по 2015 год, несмотря на то, что охват терапией за это время увеличился с 20% до почти 50%.

«Мне кажется, что мы вплотную подошли к созданию вакцины против ВИЧ», – заявила госпожа Грей.

Напомним, что сейчас в ЮАР уже проводятся испытания схожей вакцины – HVTN 702. В нём принимают участие 5400 мужчин и женщин из ЮАР, в возрасте от 18 до 35 лет. Это исследование должно показать, можно ли улучшить результат клинического испытания RV144, которое завершилось в 2009 году, в Таиланде – тогда вакцина показала эффективность всего в 31%

AIDSMAP

Другие новини
Материалы по теме
Весь список