Ученые впервые увидели проникновение ВИЧ в ядро клетки

Больше читайте здесь:
Ученые провели работу на примере ВИЧ-1 – наиболее распространенного и патогенного из двух известных видов ВИЧ. Авторы проследили перемещения вируса через цитоплазму к ядру, проникновение в ядро и интеграцию в геном клетки-хозяина. Стадия жизненного цикла вируса, описанная в статье, происходит внутри ядерной мембраны и ядра инфицированной ВИЧ клетки и поэтому была названа авторами "внутриядерной миграцией".
Исследование ученых установило, что во время внутриядерной миграции капсидный белок вируса входит в ядро инфицированной клетки и связывается с вирусной ДНК. В этом ему помогает взаимодействие с фактором полиаденилирования хозяина, CPSF6, который облегчает транспорт вирусной ДНК в ядро и сопровождает вирус во время перемещения по ядру. Помимо этого, CPSF6 облегчает интеграцию вирусной ДНК в геном клетки-хозяина, направляя вирус в участки ДНК с высокой плотностью активных генов. Такая роль CPSF6 в жизненном цикле вируса объясняется тем, что в здоровой клетке функция этого белка состоит в модификации только что синтезированных матричных РНК — поэтому CPSF6 хорошо умеет искать в ядре участки с активными генами.
Полученные результаты указывают на важную роль капсида в способности вируса проникать в ядро и перемещаться внутри него. Ранее многие ученые предполагали, что капсид важен только для ранних стадий инфицирования и отбрасывается вирусом перед входом в ядро. Однако новые данные демонстрируют, что компоненты капсидного белка остаются с вирусом в ходе его внутриядерной миграции — и, более того, играют важнейшую роль на стадиях проникновения в ядро и интеграции в геном. Ранее в этом году ученые установили, что ВИЧ-инфекция превратилась из смертельно опасной болезни в хроническую, развитием которой врачи могут управлять. Этому поспособствовал прогресс в области медицины и фармацевтики.
По материалам: N+1