Суббота, 08 февраля 2020 года

Ученые впервые победили ВИЧ редактором генов

korrespondent.net,   20 мая, 2016 22:45
Мышей вылечили от ВИЧ
Мышей вылечили от ВИЧ
Система редактирования генов CRISPR/Cas9 устранила ВИЧ из организма животных. Ученым впервые удалось успешно вырезать сегмент ДНК, принадлежавший ВИЧ, из генома живых животных. Об этом говорится в пресс-релизе Темпльского университета, где проходил эксперимент, передает Lenta.Ru.

Группа молекулярных биологов под руководством Кэмела Халили с помощьютехнологии редактирования генов CRISPR/Cas9 устранила ВИЧ из организма трансгенных крыс и мышей, у которых гены вируса были внедрены в каждую клетку каждого органа.

Молекулы, содержащие нуклеотидные последовательности и гены белка Cas, стали транспортом системы в организм животных.

Через две недели биологи проанализировали геномы животных и оказалось, что целевой сегмент ВИЧ был вырезан из ДНК в каждой ткани, в том числе головного мозга, почек, печени, легких, селезенке и клеток крови.

Кроме того, количество вирусной РНК сильно снизилось в клетках лимфоцитов, а также в лимфатических узлах.

Напомним, в октябре 2014 года ученые заявили, что создали препарат, способный на 90 процентов снизить риск заражения ВИЧ

В мае прошлого года ученые из США раскрыли потенциально фатальный порок ВИЧ. Как выяснили вирусологи, для сборки частиц ВИЧ требуется большое количество молекул сахаров, блокировка попадания которых в иммунные клетки лишает патоген возможности копировать себя.

Также вирусологи нашли способ, как заставить ВИЧ покинуть клетку организма, в которой он спрятался после сессии антиретровирусной терапии.

Вирус иммунодефицита человека - ретровирус из рода лентивирусов, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание - ВИЧ-инфекцию.

Вирус поражает клетки иммунной системы, в результате ее работа угнетается и развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД), организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные оппортунистические заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом.

ВИЧ способен встраивать свои гены в клетки иммунной системы, заставляя их производить собственные копии.

Лечение ВИЧ обычно проводится с помощью антиретровирусных препаратов, которые подавляют размножение вируса, но не имеют возможности удалить его из инфицированных клеток.

Korrespondent.net

Другие новини
Материалы по теме
  • Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ)
    Много лет ведет в Украине масштабные кампании социальной рекламы и курирует ряд образовательных проектов по теме СПИДа.
  • Программа развития ООН (UNDP)
    Глобальная сеть ООН в области развития.
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
Весь список