Понедельник, 09 июля 2018 года

Ученые узнали больше о том, как ВИЧ атакует клетки

Spid.center,   17 ноября, 2017 20:56
Ключ к «успеху» вируса в том, что, проникая в клетку, он заставляет её создать маленькую капсулу на поверхности мембраны – эта капсула наполнена вирусными частицами
Ключ к «успеху» вируса в том, что, проникая в клетку, он заставляет её создать маленькую капсулу на поверхности мембраны – эта капсула наполнена вирусными частицами
Группа ученых из Университета Чикаго с помощью компьютерного моделирования раскрыла ранее неизвестные механизмы, благодаря которым ВИЧ распространяется в организме человека.

Ключ к «успеху» вируса в том, что, проникая в клетку, он заставляет её создать маленькую капсулу на поверхности мембраны – эта капсула наполнена вирусными частицами. Затем она может «отпочковаться» и инфицировать другие клетки. При встрече со здоровой клеткой, оболочка капсулы распадается и вирусная РНК начинает действовать.

Известно, что в процесс отделения капсулы с частицами вируса вовлечен белковый комплекс, называемый Gag-протеин. Однако детали этого процесса на молекулярном уровне все еще были неизвестны. «Да, мы знали, как выглядит эта структура в готовом виде, но все детали процесса сборки были по большей части неизвестны», – говорит доктор химических наук Грегори Вот.

Получить снимок белкового комплекса методами визуализации на молекулярном уровне было затруднительно, поэтому Вот со своей командой создал компьютерную модель-симулятор Gag-протеина в действии. Моделирование позволило им настроить систему так, чтобы приблизиться к уровню молекулярного взаимодействия. Результаты были подтверждены экспериментально в лаборатории Дженнифер Липпинкотт-Шварц из Национального института здравоохранения США.

Им удалось создать модель недостающих частей комплекса Gag-протеина и настроить ее так, чтобы увидеть, как в процесс сборки белков вовлечены клеточные структуры при подготовке к отделению вируса от инфицированной клетки.

«Мы нашли ту самую Ахиллесову пяту. Надеемся, что вскоре сможем создать и лекарство, чтобы остановить накопление Gag-протеина и прогрессию вируса», – добавил автор исследования.

SPID.center

Другие новости
Материалы по теме
Весь список