Воскресенье, 08 июля 2018 года

Ученые: У ВИЧ-положительных детей риск умереть от пневмонии в шесть раз выше

8 января, 2015 12:03
<p>У ВИЧ-положительных детей риск пневмонии в 6 раз выше</p>
У ВИЧ-положительных детей риск пневмонии в 6 раз выше
Автор: morehealthy.ru
Исследователи Университета Эдинбурга выяснили, что риск умереть от пневмонии у детей, живущих с ВИЧ, в шесть раз выше, чем у здоровых сверстников, пишет NaukaNews.

Как сообщается, ученые проанализировали заболеваемость ВИЧ и пневмонией у несовершеннолетних в возрасте до пяти лет в 133 развивающихся странах Африки и Юго-Восточной Азии за 2010 год.

Это первое глобальное исследование о связи пневмонии и ВИЧ-позитивных детей. В исследовании говорится, что из 1,4 миллиона детей, заболевших пневмонией в данных странах, умерли 88 тысяч.

Как известно, наибольшее количество случаев ВИЧ-инфекции зафиксировано в странах Африки, расположенных к югу от Сахары. При этом в Свазиленде, Лесото и Зимбабве до 20 процентов всех случаев заболевания пневмонией и 60 процентов всех смертей от нее зафиксировано у ВИЧ-инфицированных детей.

Количество смертельных случаев среди детей от пневмонии можно снизить улучшением раннего тестирования на ВИЧ у младенцев

Ученые предполагают, что количество смертельных случаев среди детей от пневмонии можно снизить улучшением раннего тестирования на ВИЧ у младенцев, проведение антиретровирусной терапии у беременных женщин и маленьких детей и вакцинации.

На данный момент в мире 3 200 000 ВИЧ-позитивных детей в возрасте до 14 лет, и почти 90 процентов из них живут южнее Сахары.

"Контроль за этой ситуацией требует комплексного подхода со стороны местных властей и международных организаций. При диагнозе пневмония и ВИЧ должна быть усилена первичная медицинская помощь и антиретровирусная терапия для беременных женщин и маленьких детей", - сообщил руководитель исследовательской группы Хариш Нэйр.

Ранее ученые из из государственного университета Сан-Диего выяснили, что способность слышать высокие и низкие звуки у ВИЧ-инфицированных понижена,

Другие новости
Весь список