Суббота, 22 сентября 2018 года

Раннее начало антиретровирусной терапии вдвое снижает риск заболевания СПИДом

UNAIDSЦентр новостей ООН,   3 июня, 2015 10:49
Раннее начало антиретровирусной терапии вдвое снижает риск заболевания СПИДом | AIDS.UA
Автор: ООН
Получены новые доказательства того, что назначение антиретровирусной терапии на ранней стадии ВИЧ улучшает состояние здоровья пациентов.


Международное клиническое исследование START, финансируемое Национальным институтом здоровья США, показало, что применение антиретровирусной терапии на ранней стадии ВИЧ снижает риск заболевания СПИДом и другими серьезными болезнями на 53%. 

Эти результаты были представлены после завершения ряда других исследований в последние несколько лет, которые также указывают на пользу от назначения лечения на ранней стадии.

"Каждый человек, живущий с ВИЧ, должен незамедлительно получать доступ к антиретровирусной терапии, которая позволяет сохранить жизнь. Задержка в предоставлении доступа к лечению в связи с ВИЧ под любым предлогом является нарушением права на здоровье", -  заявил Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе.

Применение антиретровирусной терапии на ранней стадии ВИЧ снижает риск заболевания СПИДом и другими серьезными болезнями на 53%

В сообщении говорится, что ЮНЭЙДС еще раз подтверждает необходимость уважения права каждого человека на то, чтобы знать свой ВИЧ-статус и принимать решение о том, когда и как начинать антиретровирусную терапию. Решения относительно лечения в связи с ВИЧ должны приниматься добровольно с учетом доказательной информации.

Данные о пользе раннего начала лечения с учетом ранее полученных данных о воздействии антиретровирусной терапии, которая позволяет снизить уровень передачи ВИЧ, подтверждают тот факт, что антиретровирусная терапия лежит в основе действий, нацеленных на сохранение и улучшение жизни, а также на предупреждение новых случаев ВИЧ.

Новые данные сыграют важную роль в подготовке руководства ВОЗ по лечению, которое выйдет в этом году. 

Напомним, что в ООН поставили цель к 2030 году покончить с эпидемией СПИДа. На сегодняшний день единственный регион, где ВИЧ продолжает распространяться, - это Восточная Европа и Центральная Азия.

Другие новости
  • Центр Знаний
    Платформа для распространения лучших практик по профилактике ВИЧ/СПИДа среди подростков групп риска.
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
  • Общество Красного Креста Украины (Red Cross)
    Одна из старейших международных организаций, которая уже 140 лет занимается помощью раненным и больным людям.
  • Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ)
    Много лет ведет в Украине масштабные кампании социальной рекламы и курирует ряд образовательных проектов по теме СПИДа.
Весь список