Понедельник, 16 сентября 2019 года

Ученые: АРТ может вступать во взаимодействие с гормональной контрацепцией

Spid.center,   10 октября, 2017 17:40
Некоторые гормоны вступают во взаимодействие с АРТ 
Некоторые гормоны вступают во взаимодействие с АРТ 
Женщины, принимающие антиретровирусные препараты, должны тщательнее подходить к выбору способов контрацепции: некоторые гормоны вступают во взаимодействие с АРТ – таковы данные исследования американских учёных.

Женщины, живущие с ВИЧ, часто принимают гормональные препараты – в дополнение к антиретровирусной терапии (АРТ). Согласно данным ретроспективного исследования, 169 из 317 опрошенных ВИЧ-позитивных женщин заявили о том, что в данный момент используют контрацепцию, рассказала ведущий автор исследования, доктор наук Милена Маклафлин.

Гормональная контрацепция очень важна при планировании семьи. Но у ВИЧ-позитивных женщин могут возникнуть проблемы с взаимодействием между гормональными контрацептивами и антиретровирусной терапией.

Авторы исследования определяли тип и частоту применения гормональных контрацептивов и АРТ, а затем сравнивали эти данные с потенциальным возникновением негативного межлекарственного взаимодействия. Взаимодействие гормональных контрацептивов и АРВ-терапии рассматривалось согласно категориям сайта HIV Drug Interactions (портал, на котором собраны данные по взаимодействию различных препаратов с АРВ-терапией) Ливерпульского университета.

За период исследования 317 женщин получали 438 схем АРТ, сообщила доктор Маклафлин. Наиболее распространенной формой контрацепции (43,57%) являлось внутриматочное средство с содержанием гормона прогестина, на втором месте (17,23%) находилась гормональная инъекция, на третьем (9,12%) – оральная контрацепция.

Умеренный потенциал межлекарственного взаимодействия был зафиксирован в 74 случаях из 113 комбинаций АРТ с гормональными контрацептивами.

Ингибиторы протеазы в сочетании с ритонавиром в 62 случаях вступали во взаимодействие с гормонами: чаще всего это было внутриматочное средство с прогестином или оральная контрацепция, отметила доктор Маклафлин.

По словам исследовательницы, необходимо дальнейшее исследование лекарственного взаимодействия с АРТ. Клинические последствия также должны быть изучены дополнительно.

SPID.center

Другие новини
Материалы по теме
  • Позитивные женщины
    Организация объединяет украинских женщин, которых коснулась эпидемия ВИЧ/СПИДа.
  • Всемирный банк (World Bank)
    Крупнейший долгосрочный инвестор в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа в развивающихся странах.
  • UNESCO
    UNESCO (ЮНЕСКО) - Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
Весь список