Среда, 02 октября 2019 года

У женщин с ВИЧ в семь раз повышается риск развития рака шейки матки

Spid.center,   26 января, 2017 11:14
<span>У женщин с ВИЧ&nbsp;онкология развивается в семь раз чаще, чем у ВИЧ-отрицательных</span>
У женщин с ВИЧ онкология развивается в семь раз чаще, чем у ВИЧ-отрицательных
У женщин с ВИЧ в семь раз повышается риск развития рака шейки матки, считают учёные из Кении.

Кроме того, вирус увеличивает вероятность рецидива – даже после успешного лечения. Медики советуют женщинам с ВИЧ чаще проходить диагностику онкозаболевания.

Рак шейки матки – один из наиболее распространённых видов онкологии у женщин – второй после рака молочной железы. Он составляет до 13% женских онкозаболеваний по всему миру и приводит к 274 тыс. смертей ежегодно, 85% из них – в развивающихся странах.

Учёные Кенийского института медицинских исследований (Kemri) и Национальной больницы Кениатта изучили влияние вируса иммунодефицита на риск развития онкологии шейки матки. В трёхлетнем исследовании участвовали 350 пациенток с ВИЧ. Результаты показали, что у женщин с ВИЧ онкология развивается в семь раз чаще, чем у ВИЧ-отрицательных.

"Антиретровирусная терапия позволяет женщинам с ВИЧ бороться с болезнью. Но онкология делает их по-настоящему уязвимыми", – рассказал акушер-гинеколог Фредрик Кайритиа изданию Standard Digital.

Обычно специалисты советуют половозрелым женщинам ежегодно проходить дигностику онкологии шейки матки. Но кенийские медики призывают женщин с ВИЧ проходить скрининг чаще – каждые шесть месяцев в первые годы после постановки диагноза ВИЧ.

Одна из пациенток – 46-летняя ВИЧ-положительная Салли Квенда – рассказала, что не ждала ничего необычного, когда отправлялась на регулярный скрининг. Она была шокирована, узнав, что у неё вторая стадия рака шейки матки. Женщина прошла через несколько операций: её матку и шейку матки удалили, чтобы остановить распространение опухоли. Тем не менее, три года спустя произошёл рецидив: метастазы обнаружили в прямой и толстой кишке.

Салли прошла терапию и ещё одну операцию. Лечение оказалось успешным – теперь она вышла в устойчивую ремиссию. Но другим может повезти меньше. По мнению исследователей, ВИЧ повышает вероятность рецидивов онкологии, даже после успешного лечения.

Отметим, что в сентябре прошлого года было опубликовано другое исследование на эту тему. По мнению американских учёных, ВИЧ удваивает риск смерти от рака шейки матки.

Spid.center

Другие новини
Материалы по теме
Весь список