Понедельник, 29 октября 2018 года

У ВИЧ-позитивных людей повышен риск развития болезней глаз

MedikForum,   7 мая, 2015 11:02
<p>ВИЧ-инфекция приводит к болезням глаз</p>
ВИЧ-инфекция приводит к болезням глаз
Люди с ВИЧ значительно чаще сталкиваются с болезнями глаз, выяснили американские ученые из Icahn School of Medicine в Нью-Йорке.

В исследовании приведены доказательства, что ВИЧ-позитивные люди обладают ослабленной иммунной системой, похожей на ту, которая наблюдается у более пожилых, сообщает MedikForum.

Ослабление иммунитета происходит даже при условии своевременной терапии антиретровирусными лекарствами. Ослабленная иммунная система делает людей с ВИЧ уязвимыми перед определенными болезнями.

Автор исследования доктор Даглас Джебс отметил, что сегодня пациенты с ВИЧ/СПИДом живут значительно дольше, чем когда-либо, благодаря новым лекарствам. И все-таки они чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и даже хрупкости костей.

Cегодня пациенты с ВИЧ/СПИДом живут значительно дольше, чем когда-либо, благодаря новым лекарствам. Однако они чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и даже хрупкости костей

В ходе нового исследования ученые доказали, что ВИЧ-позитивные пациенты чаще сталкиваются с возрастной макулярной дегенерацией. Эта болезнь на развитых стадиях вызывает утрату зрения и слепоту, она является ведущей причиной нарушения зрения и слепоты у людей старше 65 лет. Недуг вызывает повреждение части сетчатки под названием макула, которая отвечает за чистое, острое зрение.

Ученые выяснили, что пациенты с ВИЧ-инфекцией, получающие антиретровирусную терапию, сталкиваются с так называемым ускоренным старением иммунной системы. Эти выводы были получены на основе наблюдений за 1 869 пациентами в возрасте от 13 до 73 лет.

Как отмечается, у всех наблюдалась постоянная активация иммунной системы и хронические воспаления. Выяснилось, что вирус у 45-летних приводил к такому износу иммунной системы, как если бы им было 75, что и вызывало проблемы со зрением.

Другие новости
Весь список