Среда, 31 октября 2018 года

У людей с ВИЧ и гепатитом С выше риск развития онкологии

Spid.center,   24 апреля, 2017 09:55
<p>Чем старше пациент, тем выше вероятность онкологии при сочетании инфекций</p>
<div></div>
Чем старше пациент, тем выше вероятность онкологии при сочетании инфекций
Несколько исследований показали, что люди с ВИЧ и гепатитом С имеют повышенный риск развития нескольких видов онкологии, даже при эффективном подавлении вирусной нагрузки. Об этом рассказали на конференции British HIV Association (BHIVA) в Ливерпуле.

Примерно треть ВИЧ-позитивных пациентов в развитых странах имеет ко-инфекцию с вирусом гепатита С (ВГС). Коморбидность увеличивает риск развития рака печени, а также ряда других злокачественными новообразований, включая лимфому – таковы результаты исследования учёных из Испании.

12-летнее наблюдение за 27 086 пациентами показало, что заболеваемость раком, не ассоциированным со СПИДом, была выше среди людей с ВИЧ и ВГС, по сравнению с людьми с моноинфекцией ВИЧ (415 диагнозов против 377).

На фоне гепатита С чаще всего развивается гепатоцеллюлярная карцинома. Но даже если исключить этот вид онкологии, риск развития других видов рака при коморбидности повышается на 26%. Возраст – ещё один фактор риска. Чем старше пациент, тем выше вероятность онкологии при сочетании инфекций.

Профилактика онкозаболеваний у ВИЧ-позитивных пациентов напрямую связана с профилактикой и лечением гепатита С, считают авторы исследования. Кроме того, не стоит забывать о регулярном скрининге на онкозаболевания.

Новые данные о передаче гепатита С

Напомним, что в рамках конференции BHIVA также представили новые данные о передаче гепатита С. 

По данным специалистов лондонской инфекционной больницы Mortimer Market, примерно каждый пятый ВИЧ-позитивный гей с гепатитом С, сообщил о том, что анальный секс без презерватива – единственный способ, которым он мог получить ВГС. Исследователи выяснили, что в семенной жидкости трети ВИЧ-позитивных геев, коинфицированных ВГС, присутствует достаточное для инфицирования партнера количество вируса гепатита.

В качестве дополнительных мер профилактики, МСМ рекомендуют пользоваться презервативами во время анального секса и совместного использования секс-игрушек.

Spid.center

Другие новости
Материалы по теме
Весь список